Записи

интеллектуальная собственность

Оцифровка книг библиотеками законна.

8

Правда, к сожалению, пока только в Европейском союзе.

11 сентября 2014 года Европейский суд справедливости своим решением утвердил легитимность оцифровывания библиотеками печатных произведений, которые находятся в их фондах, без получения разрешения автора.

Дело рассматривалось в рамках интерпретации Директивы 2001/29/EC о гармонизации некоторых аспектов авторского и смежного права в информационном обществе.

Спор возник между издательством и библиотекой, в котором обжаловались действия последней по переводу печатной книги в электронную форму и предоставлении доступа к ней читателям через специальные терминалы в  библиотеке.

По мнению издательства,  такие действия допустимы только на основании лицензии.

Суд же разъясняя положения указанной выше Директивы, установил, что  воспроизведение печатных книг путем придания им цифровой формы находится в рамках законных случаев ограничения авторских прав.

В частности, речь идет об использовании произведений общественными библиотеками, учебными заведениями, музеями и архивами без прямой или непрямой коммерческой выгоды.

Суд пришел к заключению, что в таком случае достигается баланс между правами и интересами автора, с одной стороны, а с другой стороны, правами и интересами пользователей защищенных объектов, которые хотят сделать их доступными для других, в исследовательских или образовательных целях.

При этом суд обращает внимание, что такая оцифровка будет считаться легитимной, если осуществляется в отдельных случаях, а не в отношении всех фондов.

Суд также установил, что хотя воспроизведение само по себе и не влечет финансовых обязательств по выплате автору вознаграждения, при этом доведение оцифрованных произведений к сведенью третьих лиц, порождает обязательство по выплате «адекватного» вознаграждения.

Законное использование произведений без согласия автора не охватывает распечатку и запись их на материальные носители.

Что касается Украины, законодательство пока разрешает только репрографическое воспроизведение книг библиотеками без согласования с автором. Такое использование исключает возможность перевода их в электронную (в т.ч. цифровую) форму.

Очевидно, что в свете адаптации нашего законодательства и практики к стандартами, которые применяются в ЕС, актуальным будет и вопрос оцифровки печатных произведений.

Ефимчук Оксана

оставить комментарий
Имя *
Электронная почта *
Вебсайт *
Комментарий