Записи

налоговое право

Земля в Крыму.

6

Для колонки: “Налогообложение” в газете “Юридическая практика” №36

2 августа 2014 года было опубликовано письмо Министерства доходов и сборов Украины от 2 июля 2014 года № 11855/6/99-99-17-02-15, в котором разъясняются некоторые особенности регулирования налогообложения доходов от предоставления в аренду земельных участков сельскохозяйственного назначения, находящихся в Крыму.

В письме акцентируется внимание на том, что, согласно Закону Украины «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированной территории Украины» от 15 апреля 2014 года № 1207-VI (Закон), территория Крыма является неотъемлемой частью территории Украины, на которую распространяется действие Конституции и законов Украины. Из этого следует, что налогообложение доходов физических лиц от предоставления недвижимости в аренду (субаренду), жилищный наем (поднаем) регулируется пунктом 170.1 статьи 170 Налогового кодекса (НК) Украины.

Таким образом, в соответствии с подпунктом 170.1.1 пункта 170.1 статьи 170 НК Украины арендатор выступает налоговым агентом налогоплательщика-арендодателя, который получает доход от предоставления в аренду земельного участка сельхозназначения.

При этом указывается на то, что, согласно подпункту 170.1.3 пункта 170.1 статьи 170 НК Украины, недвижимость, принадлежащая физическому лицу — нерезиденту, предоставляется в аренду исключительно через физическое лицо — предпринимателя или юридическое лицо — резидента (уполномоченных лиц). В любом другом случае нерезидент признается уклоняющимся от уплаты налога. Отсюда следует, что доходы, выплаченные налоговым агентом арендодателю-нерезиденту, будут облагаться налогом в соответствии с пунктом 170.10 статьи 170 и подпунктом 170.1.3 пункта 170.1 статьи 170 НК Украины.

Стоит отметить, что из формулировки нормы статьи 1 Закона следует: нормы НК Украины, предусматривающие строки уплаты налоговых, денежных обязательств налогоплательщиков и ответственность за их неуплату также продолжают действовать в Крыму.

Учитывая обстоятельства, усложняющие проведение расчетных операций в Крыму, несложно понять, что абсолютное большинство вышеупомянутых сумм налога не будут уплачены вовремя или же уплачены вообще. И на данные обязательства будут насчитываться штрафные санкции, а также пеня, что, на наш взгляд, не совсем соответствует сложившимся реалиям.

К сожалению, Закон Украины «О налоговом и таможенном контроле в свободной экономической зоне Крыма и об особенностях осуществления экономической деятельности на временно оккупированной территории Украины» № 4032а тоже не дал ответа на этот вопрос.

Форсюк Вита

оставить комментарий
Имя *
Электронная почта *
Вебсайт *
Комментарий