Записи

банковское право

PayPal: полноценная работа в Украине не предвидится

48

В настоящее время на рынке существует огромный выбор электронных платежных систем и систем электронных денег, которые предоставляют различные платежные услуги, в частности, отправки и получения денег. Одной из таких систем электронных денег является PayPal, в данное время – крупнейший эмитент электронных денег, а также один из самых популярных способов оплаты в Интернете.

PayPal – простой, в тоже время надежный и безопасный способ платить и получать оплату онлайн. Услуга позволяет кому-либо делать покупки и оплачивать их с помощью кредитных карт, банковских счетов, PayPal Smart Connect или остатка на счетах, в тоже время не раскрывая финансовой информации.

Пользователи-резиденты большого количества стран через систему PayPal имеют возможность осуществлять как оплаты со своего счета, так и получение денежных средств на свой счет (возможны как оплаты счетов и покупок, также и денежные переводы). В свою очередь, что касается пользователей-резидентов Украины, в соответствии с Пользовательским соглашением (User Agreement for PayPal Services), последние могут осуществлять исключительно переводы со счета, при этом принимать какие-либо денежные средства на свой личный счет они не имеют возможности (за исключением возврата денежных средств за покупку, в случае, если она не состоялась).

Поскольку, PayPal является оператором электронных денежных средств, то для работы в Украине необходимо соответствовать законодательству и другим нормативно-правовым актам в этой сфере. Действующее законодательство Украины, в частности статья 15 Закона регламентирует порядок и особенности выпуска электронных денег и осуществления операций с ними. В настоящее время осуществлять эмиссию электронных денег могут исключительно банки, которые в свою очередь берут на себя обязательство по их погашению. Эмиссия электронных денег должна соответствовать ряду требований предусмотренных Положением об электронных деньгах в Украине, утвержденным Постановлением Правления Национального банка Украины, самым важным из которых является то, что эмитент имеет право осуществлять выпуск электронных денег исключительно в гривнах. Как известно, среди электронных валют, эмиссию которых осуществляет PayPal (к слову, небанковское учреждение), отсутствует валюта гривна.

Соответственно, для того, чтобы иметь возможность действовать легально на территории Украины, системе PayPal необходимо, в первую очередь, получить банковскую лицензию. Следующим шагом должно стать внесение изменений в работу самой системы и предоставление возможности осуществления эмиссии электронных денег, выраженных непосредственно в гривнах.

Также обязательным требованием к эмитентам электронных денег является согласование с Национальным банком Украины, до начала эмиссии, правил использования электронных денег в Украине. То же самое касается банков-участников международных платежных систем, которые намерены осуществлять эмиссию электронных денег с использованием таких международных систем.

Напомним, что 24 сентября 2011 года на официальном сайте PayPal (https://www.paypal.com) появилась информация о начале приема платежей в Украину, вследствие чего у украинцев должна была появиться возможность не только оплачивать свои покупки, сделанные в сети Интернет, а так же получать платежи в Украину. Вскоре эта информация была опровергнута на этом же сайте, а система так же продолжает работать для резидентов Украины только на оплату. Немного позднее, в конце 2013 года, в интервью с Интернет-изданием AIN.UA руководителем по развитию компании в Европе, на Среднем Востоке и в Африке Коррадо Томассони было сделано заявление, в котором речь шла о том, что компания PayPal активно работает над запуском своего сервера в Украине. Также было отмечено, что Украина находится на первом месте среди стран СНГ, где PayPal планирует отрыть свое представительство. В этом же заявление, было сказано, что вхождение на рынок Российской Федерации заняло около двух лет (российские пользователи в настоящее время имеют возможность отправлять и получать платежи), что связано со сложными бюрократическими процедурами и недоверием к работе системы в целом.

Со стороны PayPal в последнее время не было никаких официальных заявлений о намерениях вхождения на украинский рынок электронных денег. Беря во внимание все указанное выше, можно сделать выводы, что в условиях действия нынешнего законодательства Украины, полноценное вхождение PayPal на отечественный рынок является достаточно сомнительным. Выходом из сложившейся ситуации может быть либерализация законодательства Украины в отношении электронных платежных систем и приведение его к европейским стандартам.

 

Найман Наталия
13 комментариев
Декабрь 1, 2014 02:44

Электронные деньги и Украина – это не совместимые понятия. Вспомните, что – бы с вебмани. Вот тоже самое будет с любой платежной системой поскольку дело даже не в законодательстве, а всем известной коррупции и теневому оттоку капитала.

Декабрь 8, 2014 23:06

Ну оплачивать через Paypal в Украине то можно, карту привязать к аккаунту можно, а вот принимать палку – да проблема((

программер 
Декабрь 9, 2014 18:21

И после этого они хотят, чтобы специалисты оставались работать в стране, которая им не дает возможности вообще как-то с цивилизованным миром содействовать. Уроды

ol_zy 
Декабрь 12, 2014 13:21

Бред – любую карту Visa(даже Electron) или Master (даже Maestro) можно использовать для оплат в paypal. Конечно, если это НСМЭП какой-то или банк запрещает интернет платежи или спрятан cvv код, то конкретно такой картой не получится воспользоваться, но всегда можно завести вторую бесплатную в том же банке для интернет платежей. Если с банком не повезло и его карточки заблокированы, то тоже будут проблемы…

Сергей 
Декабрь 12, 2014 21:21

На Украину никак совсем. Я создал аккаунт как польский пользователь из Польши, и все работает можно продавать, правда за полученные деньги можно только покупать или переводить на американскую карту. карту американскую если надо то можно зарегистрировать на Пайонере, но содержание карты 35 бакинских в год, поэтому вначале определитесь надо ли она вам, как на меня мне проще чтото продал и потом купил за эти деньги чтото что можно продать у нас, вот такой оборот.

Андрей 
Январь 3, 2015 17:27

На Украину деньги по пейпелу не приходят. тупо не пропускает систем, потому что зарегитсрирован на украинский адрес. Попробовал переписать адрес на польский, получилось. пришли деньги по пейпел, но вівести пока не смог. Прошло уже 9 дней. Я прикрепил карточку польского банка. Может вычислили айпишку и денежка пропала(. Ну, что тут сказать – єто украина. Бразилия, Тайланд куда круче стоят в єтом деле. Вобщем позор нам.

Андрій 
Январь 22, 2015 22:34

Виникло питання до ПайПалу. Вже втрете за тиждень звертаюсь за допомогою в службу допомоги – ні однієї відповіді досі не отримав.
Схоже на “сервіс” деяких українських банків.

Антон 
Январь 24, 2015 12:42

Все ребят забывайте о PayPal, Наши банки ввели комиссию на операции за бугром и она не маленькая от 15-30% от сумы

КіД 
Февраль 5, 2015 12:03

Дякую, Наталі Найман за статтю. Дуже корисно. Дякую також коментуючим. Я створював Пейпел аккаунт якраз задля отримання грошових коштів з-за кордону, а он що виявилось.
Можливо щось зміниться у цьому плані накраще. Пейпел – класна річ.

King Diamond 
Март 8, 2015 22:54

сам пользовался польским аккаунтом для приема денег, все было прекрасно, пока полученные средства за $1500 не перевалили. Пейпел тут же прислал просьбу подтвердить мое польское резидентство (права, квитанции за коммуналку и т.п.) и дал на это три месяца. Так что деньги я успел вывести и аккаунт забросил.

Alex 
Март 22, 2015 16:47

Даже если когда то Пайпал все таки заработает в Украине, то я все равно не стану им пользоваться. А все из за их мониторинга счёта. Мой товарищ из Чехии рассказывает, как он продал ноутбук и ему прислали 350 долларов на Пайпал. А те в свою очередь заблокировали эту сумму и потребовали документы удостоверения личности и отчёта за что пришла такая сумма. Пока кореш все им отсылал и рассказывал, прошло немало времени. В итоге после двухмесячных переговоров и доказательств сумму разблокировали и он смог вывести их на карту. Вывод: Пайпал годится только для мелких переводов. А так как я мелкими суммами не оперирую, то и связываться с Палкой не собираюсь.

tigerchester 
Март 26, 2015 12:14

Спасибо за статью, и за коментарии людей которые пользовались услугой Пай Пал. Хотел открыть счет, для оплат в интерн-магазине, теперь понял что не стоит. На сайте Пай Пал все так красиво написано как в сказке, на самом деле еще раз убеждаюсь что нужно проверять любую информацию. Почитать отзывы хотя бы.

Май 8, 2017 15:35

на глобальном рынке сотни – большинство не работает с Украиной Палка – это не только система, по сути это клиентская база запада. Ею пользуется большинство – попробуйте заставить того кто все привык делать через палку использовать что нибудь другое – он лучше пойдет и купит у того кто не так безнадежно отстал от жизни – я проверял это на практике, PayPal – это узнаваемо и вызывает доверие – вы его не используете значет теряете клиентов – даже если ваша другая система очень хороша и превосходит Палку по всем параметрам

еще коментарии
оставить комментарий
Имя *
Электронная почта *
Вебсайт *
Комментарий