Записи

налоговое право

Подумаем над замечаниями и предложениями…

13

Для колонки: «Налогообложение» в газете «Юридическая практика»№43

22 октября 2014 года Государственная фискальная служба Украины (далее – ГФСУ) на своем официальном сайте опубликовала сообщение об обнародовании проекта Закона Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно особенностей взимания платы за землю)» (далее -  Проект).

Наверное, многие  согласятся с тем, что вопросы взимания платы за землю являются одними из наиболее неоднозначных и спорных вследствие несовершенства действующего законодательства, регулирующего данную сферу отношений, и уже давно требующего изменений.

С инициативой о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (далее – НК или Кодекс) выступила ГФСУ, предложив для обсуждения указанный Проект. Проектом предлагается урегулировать вопросы налогообложения земельных участков при отсутствии государственной регистрации правоустанавливающих документов или их отсутствия вообще, а также затронуты и некоторые другие вопросы.

На наш взгляд, предлагаемые изменения, в целом, являются позитивными, однако сам проект требует серьёзной доработки. В течение месяца с даты обнародования Проекта ГФСУ будет принимать замечания и предложения, поэтому каждый имеет возможность  поучаствовать в законотворческом процессе.

Из позитивных изменений, содержащихся в Проекте, можно выделить, в частности, следующие.

Проектом предлагается исключить из Кодекса п.287.8. ст. 287, согласно которого владелец нежилого помещения (его части) в многоквартирном жилом доме уплачивает в бюджет налог за площади под такими помещениями (их частями) с учетом пропорциональной доли придомовой территории с даты государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество. Безусловно, исключение данной нормы является большим плюсом для налогоплательщиков, поскольку с практической точки зрения, эта норма не может быть надлежащим образом ими реализована, в то же время контролирующие органы, очень активно её используют для определения налоговых обязательств даже тем субъектам, которые не должны уплачивать данный налог.

Кроме того, заслуживает внимания предлагаемое изменение пункта 288.5 статьи 288 НК относительно отмены минимального и максимального годового размера арендной платы (вместо этого предлагается определить, что размер арендной платы устанавливается в договоре аренды в процентах от нормативной денежной оценки), а также изменение п.287.6 ст. 287 Кодекса.

 Так что, есть над чем подумать, и, наверняка, есть что предложить – лишь бы это было услышано и принято.

Бойко Наталья

оставить комментарий
Имя *
Электронная почта *
Вебсайт *
Комментарий