Записи

налоговое право

Обновили перечень.

6

Для колонки: «Налогообложение» в газете «Юридическая практика»№51-52

19 декабря 2014 года вступил в силу Приказ министерства инфраструктуры Украины от 21.11.2014г. №590, которым утвержден Перечень товаров, при реализации которых разрешается проводить расчетные операции без применения регистраторов расчетных операций с использованием расчетных книжек и книг учета расчетных операций объектами почтовой связи в селах.

Перечень утвержден на замену аналогичного документа, который действовал еще с 2001 года. Целью утверждения Перечня является улучшение обеспечения товарами населения, проживающего в сельской местности, путем разрешения на объектах почтовой связи, находящихся  в селах, осуществлять расчетные  операций при реализации указанных в нем товаров без применения регистратора расчетных операций (далее – РРО), но с использованием расчетных книг и книг учета расчетных операций.

Как и ранее, в Перечень включены товары широкого потребления, такие как спички, туалетное мыло, крупы, макаронные изделия, чай, кофе, соль, уксус и некоторые другие.

Следует отметить, что Перечень дополнен некоторыми новыми видами товаров, такими как: текстильные изделия, готовые для домашнего хозяйства (к которым, согласно Класификатора продукции и услуг ДК 016-2010, в частности относятся постельное белье, занавески, гардины, одеяла, пледы и т.д.); семена овощных культур  и цветов; пакеты для мусора.

Также немного расширен и перечень продовольственных товаров, в него добавлены продовольственные товары несложного ассортимента, которые не требуют дополнительного технического оборудования для хранения, к которым, согласно данного Перечня отнесены такие продукты как: сгущенное молоко, консервы, специи, приправы, а также  продукты быстрого приготовления, кондитерские изделия. К слову сказать, включение двух последних из указанных позиций, вызывает некоторые вопросы, т.к. кондитерские изделия подразделяются на изделия длительного хранения (например, печенье, конфеты и т.п.), и изделия с коротким сроком хранения и употребления (например, торты, пирожные), хранить которые нужно при определенной температуре.

Обращаем внимание на то, что из Перечня исключены табачные изделия, из чего следует вывод о том, что продажа таких изделий на объектах  почтовой связи (почтовых отделениях), расположенных в селах, должна обязательно проводиться с использованием РРО.

Кроме того, в Перечне появилась норма о том, что  разрешение не применять РРО при  продаже товаров, указанных в п.9-14 Перечня, распространятся только на объекты почтовой связи, расположенные в селах с населением не более одной тысячи человек.

Бойко Наталья

оставить комментарий
Имя *
Электронная почта *
Вебсайт *
Комментарий