Записи

налоговое право

Новые правила

18

Для колонки: «Налогообложение» в газете «Юридическая практика»№3

Несомненно, одними из самых обсуждаемых тем и наиболее читаемых и изучаемых вопросов сегодня являются изменения в Налоговом кодексе Украины (далее – НК Украины), а также в ряде других законов, внесенные законами, принятыми Верховной Радой Украины в последние дни декабря 2014 года.

Изменения налогового законодательства, в частности, норм НК Украины, требуют разработки и принятия новых, а также внесения изменений в действующие подзаконные нормативно-правовые акты, предусматривающие механизмы реализации процедур, определенных кодексом и другими  законами. Согласно п. 9 Раздела ІІ «Заключительные положения» Закона Украины от 28.12.2014 года №71-VIII обязанность обеспечить это возложена на Кабинет Министров Украины.

Так,  13 января 2015 года на сайте Государственной фискальной службы Украины (далее – ГФС Украины) www.sfs.gov.ua в подразделе «Проекты регуляторных актов» раздела «Регуляторная политика» размещены проекты приказов Министерства финансов Украины «Об утверждении Изменений в Порядок учета плательщиков налогов и сборов» и «Об утверждении Изменений в Положение о регистрации плательщиков налога на добавленную стоимость».

В последнем из указанных проектов предусмотрены изменения, связанные с изменениями п.181.1 ст. 181, п. 183.8 и п.183.9 ст.183 раздела V НК Украины, а также п. 291.4 ст. 291, п. 293.3 и п.293.8 ст. 293, подп.298.1.5 п.298.1 ст. 298 раздела XIV Кодекса, и состоят они в следующем:

-срок регистрации плательщика НДС в контролирующем органе сокращается  с 5 до 3 рабочих дней со дня поступления регистрационного заявления;

-дата регистрации лица как плательщика НДС определяется по правилам установленным в новой редакции п.183.9 ст. 183 НК Украины;

-установлены правила определения даты регистрации лица плательщиком НДС;

Также предусмотрено, что плательщик единого налога четвертой группы регистрируется плательщиком НДС (в том числе в качестве субъекта специального режима налогообложения) по общим правилам, определенным Кодексом и Положением, независимо от даты перехода на уплату единого налога, установленного для четвертой группы. Регистрационное заявление подается в сроки, установленные для обязательной или добровольной регистрации.

Проектом предлагается изложить в новой редакции приложения (информационные) в регистрационное заявление плательщика НДС (форма № 1-ПДВ) и заявления об аннулировании регистрации плательщика НДС.

Изменения, предложенные внести в Порядок учета плательщиков налогов и сборов, касаются упрощения процедуры обмена информацией между ГФС Украины и государственными регистраторами.

Бойко Наталья

оставить комментарий
Имя *
Электронная почта *
Вебсайт *
Комментарий