Записи

налоговое право

Льготы обороне

9

Для колонки: «Налогообложение» в газете «Юридическая практика»№7

10 февраля 2015 года Верховный Совет Украины принял Закон Украины «О внесении изменений в пункт 2 «Заключительных положений» Закона Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно освобождения от налогообложения продукции оборонного назначения».

Принятие указанного Закона связано с необходимостью устранения неточности и нечеткости формулировки нормы пункта 2 Закона Украины № 1658 от 2 сентября 2014 года «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно освобождения от налогообложения продукции оборонного назначения».

Следует напомнить, что пунктом 1 Закона № 1658 от 2 сентября 2014 года предусмотрена возможность освобождения от налогообложения НДС продукции оборонного назначения по определенным кодам согласно УКТ ВЭД, при ввозе ее на таможенную территорию Украины и поставке на таможенной территории Украины.

Пункт 2 Закона № 1658 устанавливает, на какие случаи не распространяется установленная в этом законе налоговая льгота.

Так, действие Закона № 1658 не распространяется на случаи, когда ввоз на территорию Украины продукции оборонного назначения осуществляется с территории государства, признанного государством-оккупантом или государством-агрессором, а также с территории государства, которое является стороной международного договора о коллективной безопасности или международного договора, который содержит военную составляющую, если другой стороной такого международного договора (в том числе многостороннего) выступает государство-оккупант (агрессор) по отношению к Украине.

Нечеткая формулировка нормы, отсутствие в законодательстве определения такого термина как «военная составляющая», а также отсутствие перечня стран, которые подпадают под ограничение режима освобождения от обложения НДС, может привести к невозможности реализовать право на применение налоговой льготы, поскольку формально, значительное число стран может попасть под такое ограничение (например, большинство стран Европы, США, Канада и т.д.).

Законом от 10 февраля 2015 года пункт 2 Закона № 1658 изложен в новой редакции, что позволяет трактовать норму более однозначно.

Так, согласно новой редакции указанного пункта, Закон № 1658 не распространяется на продукцию оборонного назначения, страной происхождения которой является государство, признанное государством-оккупантом согласно законодательству Украины и/или государством-агрессором согласно нормам международного права, а также на продукцию, которая ввозится с территории государства – оккупанта (агрессора) под любым таможенным режимом.

Бойко Наталья

оставить комментарий
Имя *
Электронная почта *
Вебсайт *
Комментарий