Записи

налоговое право

Возникновение права

4

Для колонки: «Налогообложение» в газете «Юридическая практика»№8

Государственная фискальная служба Украины опубликовала свое письмо от 17.02.2015 года № 5292/7/99-99-19-03-02-17, в котором разъяснила некоторые особенности налогообложения налога на добавленную стоимость.

Налоговики отмечают, что начиная с 1 января 2015 года, изменилась норма, определяющая дату возникновения права плательщика налога на отнесение сумм налога к налоговому кредиту при получении услуг от нерезидента на таможенной территории Украины.

В отличие от предыдущей редакции пункта 198.2 статьи 198 Налогового Кодекса Украины от 2.12.2010 года № 2755-IV (НК Украины), для операций по поставке услуг нерезидентом на таможенной территории Украины датой возникновения права на отнесение сумм налога к налоговому кредиту является дата составления плательщиком налоговой накладной по таким операциям, при регистрации такой налоговой накладной в Едином реестре налоговых накладных (ЕРНН).

Следовательно, начиная с 1.01.2015 года, при получении плательщиком налога услуг от нерезидента на таможенной территории Украины, плательщик налога получает право на налоговый кредит по таким операциям на дату составления им налоговой накладной по этим операциям, при условии ее регистрации в ЕРНН и включения в налоговые обязательства отчетного периода. При этом, налоговые накладные, составленные по таким операциям в январе 2015 года, в которых сумма налога не превышает 10 тыс. грн, включаются в налоговый кредит независимо от того, зарегистрирована ли такая налоговая накладная в ЕРНН, или нет.

Согласно пункту 198.6 статьи 198 НК Украины не относятся к налоговому кредиту суммы налога, уплаченные (начисленные) в связи с приобретением товаров/услуг, не подтвержденные зарегистрированными в ЕРНН налоговыми накладными или не подтвержденные таможенными декларациями, другими документами, предусмотренными пунктом 201.11 статьи 201 НК Украины.

С 1.01.2015 года указанное правило касается налоговых накладных, сумма налога на добавленную стоимость в которых превышает 10 тыс. грн., или составленных в связи с поставкой подакцизных или импортируемых товаров.

С 1.02.2015 года указанное правило распространяется на все налоговые накладные.

Следует отметить, что с 1.01.2015 года из НК Украины исключена норма, которая предоставляла право плательщикам налога в случае отказа продавца товаров/услуг предоставить налоговую накладную или при нарушении им порядка ее заполнения и/или порядка регистрации в ЕРНН сформировать налоговый кредит отчетного периода на основании заявления с жалобой на такого поставщика.

Чарторийский Константин
оставить комментарий
Имя *
Электронная почта *
Вебсайт *
Комментарий