Записи

налоговое право

Декларирование по акцизному налогу с розничных продаж

2

Для колонки: «Налогообложение» в газете «Юридическая практика»№3

С 1 января 2015 года вступил в силу Закон Украины от 28 декабря 2014 года № 71-VIII «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законы Украины (касательно налоговой реформы)».

Данным законом, среди прочих норм, были внесены изменения в раздел VI «Акцизный налог» Налогового кодекса Украины от 2 декабря 2010 года № 2755-VI (далее – НК Украины), которыми был расширен объект налогообложения акцизным налогом путем включения в него акциза на розничные продажи.

В связи с этим актуальным стал вопрос декларирования соответствующих сумм налога субъектами хозяйствования, которые осуществляют розничную торговлю подакцизными товарами. Для его разъяснения Государственная фискальная служба Украины 25 февраля 2015 года опубликовала письмо «Касательно порядка декларирования акцизного налога» от 23 февраля 2015 года № 6036/7/99-99-19-03-03-17.

Декларирование налоговых обязательств субъектами хозяйствования происходит путем подачи до 20 числа месяца, следующего за отчетным налоговой декларации по акцизному налогу по форме, утвержденной Приказом Министерства финансов Украины «Об утверждении формы декларации акцизного налога, Порядка заполнения и подачи декларации акцизного налога» от 23 января 2015 года № 14.

Порядком указывается, что субъекты хозяйствования розничной торговли регистрируются по месту нахождения пункта продажи товаров и при этом подают разделы и дополнения к декларации только в связи с теми операциями, которые они осуществляют.

Для субъектов хозяйствования розничной торговли существует обязанность подачи Декларации в зависимости от количества административно-территориальных единиц (далее – АТЕ), в которых находятся пункты продажи товаров.

Так, если они находятся в рамках одной АТЕ, субъект подает Декларацию с одним Дополнением 6. Если же они находятся в разных АТЕ, которые обслуживаются одним контролирующим органом, – с Дополнением 6 в количестве, равному числу АТЕ. В случае, когда пункты продажи товаров находятся в разных АТЕ, которые обслуживаются разными контролирующими органами, субъект хозяйствования подает несколько Деклараций в соответствии с количеством контролирующих органов, причем к каждой прикрепляются Дополнения 6 в количестве, что равняется числу АТЕ.

Также отмечается, что нет оснований для ответственности плательщика за неподачу декларации по новой форме до 20 февраля 2015 года или за несвоевременную подачу такой декларации до 20 марта 2015 года.

Макарчук Роман
оставить комментарий
Имя *
Электронная почта *
Вебсайт *
Комментарий