Записи

интеллектуальная собственность

ICANN отказался от инициативы усилить влияние государств на рынок доменных имен

6

В августе 2014 года участников рынка доменных имен потрясла анонсированная ICANN поправка к уставу организации. Изменения должны были коснуться процедуры отклонения «рекомендаций» Правительственного консультативного комитета (GAC) Советом директоров ICANN.

Как известно, ICANN является неправительственной организацией ответственной за техническую координацию системы доменных имен (DNS). Практически сразу после создания она была выведена из-под влияния американского правительства и стала фактически независимой. Департамент коммерции Соединенных Штатов сохраняет незначительное влияние на ICANN, при этом грядущая реформа предполагает полную передачу правительством США всех оставшихся у него функций в руки частного сектора.

Сейчас взаимодействие ICANN с государствами осуществляется через GAC, в который входят представители многих стран, в том числе и Украины. Решения комитета носят исключительно рекомендательный характер и не обязуют ICANN к каким-либо действиям.

Очевидно, опасаясь последствий вышеупомянутой реформы, которая предполагает переход к модели технической координации DNS исключительно частным сектором, ряд стран-членов GAC попытались усилить значение своих решений.

Согласно действующей редакции устава, для отклонения «рекомендации» GAC Совету директоров ICANN необходимо простое большинство голосов, а согласно предложенным изменениям нужно было бы 2/3. Примечательно, что для принятия решения GAC не требуется какой-либо кворум, т.е. рекомендация по тому или иному вопросу может быть проголосована всего несколькими странами. При этом независимо от количества стран поддержавших такое решение, ICANN обязано рассмотреть рекомендацию и либо принять ее, либо в случае несогласия, вступить с GAC в переговоры с целью поиска компромиссного решения. В таких условиях, усложнение процедуры отклонения рекомендаций GAC, значительно усиливает зависимость ICANN от позиций соответствующих государств.

Такая зависимость не согласуется с задекларированным ICANN обещанием в свете грядущей реформы ограничить влияние правительств на принятие решений.

Инициатива вызвала шквал критики, как со стороны частных субъектов, так и со стороны американского правительства. Очевидно, под таким давлением общества CEO ICANN неожиданно для всех объявил об отказе от нововведений, аргументируя это тем, что «такие действия не соответствовали бы провозглашенным целям (передача функций IANA). Поэтому Совет рассмотрел этот вопрос и отложил его, таким образом, он больше не обсуждается».

Участники рынка вздохнули с облегчением, ведь довольно часто позиция GAC не согласуется с их интересами. К примеру, не так давно GAC «настоятельно рекомендовал» установить правило, согласно которому регистратор должен был требовать от регистрантов доменов .doctor, .insurance, .banker, .attorney лицензии, сертификаты, другие документы, подтверждающие право осуществлять соответствующую деятельность. Возложение на регистраторов такого обязательства могло бы значительно усложнить их работу, а для потенциальных регистрантов сделать сервис непривлекательным. Понимая это, ICANN отклонил предложение GAC и только лишь обязал регистраторов включить в договор с клиентом условие об обязанности последнего иметь в наличии подтверждающие документы, но без необходимости предоставлять их для делегирования домена.

Ефимчук Оксана
оставить комментарий
Имя *
Электронная почта *
Вебсайт *
Комментарий