Записи

налоговое право

Количество – по усмотрению

14

Для колонки: «Налогообложение» в газете «Юридическая практика»№17

Составление налоговых накладных всегда вызывало и продолжает вызывать много вопросов, а иногда и спорных ситуаций. Конечно, это связано с тем, что от факта составления и правильного заполнения налоговой накладной зависит возможность включения сумм налога на добавленную стоимость (далее – НДС) в налоговый кредит получателя (покупателя) – плательщика НДС.

Вопросы составления налоговых накладных регулируются нормами Налогового кодекса Украины, а также Порядка заполнения налоговой накладной, утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 22.09.2014г. № 957 (далее - Порядок).

22 апреля 2015 года на сайте Государственной фискальной службы Украины (далее – ГФС Украины) www.sfs.gov.ua размещено Письмо ГФС Украины от 03.03.2015г. № 4436/6/99-99-19-03-02-15 «Относительно составления филиалами налоговых накладных по ежедневным итогам».

В данном письме главный налоговый орган разъяснил некоторые вопросы составления налоговых накладных по ежедневным итогам осуществленных операций филиалами или структурными подразделениями.

Суть данного разъяснения состоит в том, что плательщик НДС, который составляет налоговые накладные по ежедневным итогам, имеет право по своему усмотрению принять решение относительно количества налоговых накладных по таким операциям.

Так, налогоплательщик может либо составлять отдельную налоговую накладную по ежедневным итогам операций по поставке товаров, осуществленных через отдельный кассовый аппарат (т.е. по каждому кассовому аппарату отдельно), либо составлять одну налоговую накладную по ежедневным итогам операций, осуществленных через все кассовые аппараты плательщика (в том числе через находящиеся в филиалах или структурных подразделениях).

При этом, в первом случае, объем поставки и сумма НДС должны соответствовать фактической сумме выручки и сумме НДС, отраженной в Z-отчете такого отдельного кассового аппарата, а во втором случае – общей сумме выручки и сумме НДС, отраженной в Z-отчетах всех кассовых аппаратов предприятия.

Данное разъяснение показывает, что позиция фискального органа в данном вопросе изменилась, а именно – стала соответствовать нормам налогового законодательства, что не может не радовать. Напомним, ранее контролирующие органы считали, что налоговая накладная по ежедневным итогам операций, осуществленным с использованием кассовых аппаратов теми филиалами/структурными подразделениями, которым не делегировано право выписки налоговых накладных, должна выписываться по каждому кассовому аппарату отдельно (что было не очень удобно для налогоплательщиков).

Бойко Наталья
оставить комментарий
Имя *
Электронная почта *
Вебсайт *
Комментарий