Записи

налоговое право

Новое о едином взносе

1

Для колонки: «Налогообложение» в газете «Юридическая практика»№16

11 апреля 2015 года Государственная фискальная служба Украины (ГФСУ) опубликовала письмо от 09 апреля 2015 года, в котором разъяснила некоторые особенности понижающего коэффициента единого социального взноса.

02 марта 2015 года был принят Закон Украины N 219-VIII “О внесении изменений в раздел VIII «Заключительных и переходных положений» Закона Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» (Закон № 219). Этот Закон вступил в силу с 13 марта 2015 года и предусматривает более лояльные условия уплаты единого взноса, и предоставил работодателю право на применение понижающего коэффициента, понижающей ставки единого взноса.

ГФСУ указывает,  с какого периода применять новые нормы. Учитывая, что исчисление единого взноса осуществляется на основании бухгалтерских и других документов, в соответствии с которыми осуществляется начисление (исчисление) или которые подтверждают начисление (исчисление) выплат (дохода), на которые в соответствии с Законом Украины от 08 июля 2010 года N 2464-VI «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» (Закон N 2464) начисляется единый взнос за календарный месяц и учитывая то, что Закон N 219 вступил в силу с 13 марта 2015 года, применять понижающий коэффициент по новым правилам можно при начислении заработной платы (доходов) за весь март 2015 года.

Налоговики отмечают, что при расчете понижающего коэффициента показатели за 2014 год определяются на основании отчетности плательщика единого взноса, поданной в соответствии с требованиями Закона N 2464. Следовательно, на сегодняшний день все показатели за 2014 год определяются на основании таблицы 1 приложения 4 к Порядку формирования и представления страхователями отчета относительно сумм начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденному приказом Министерства доходов и сборов от 09 сентября 2013 года N 454.

Стоит отметить, что понижающий коэффициент применяется, в том числе при начислении заработной платы (доходов) физическим лицам из источников не по основному месту работы, то есть начисленная заработная плата (доход) совместителям также включается для расчетов понижающего коэффициента.

Также нужно учитывать, что понижающий коэффициент не применяется плательщиками единого взноса, указанными в абзаце седьмом пункта 1 части первой статьи 4 Закона N 2464, то есть воинскими частями и органами, выплачивающими денежное обеспечение.

Чарторийский Константин
оставить комментарий
Имя *
Электронная почта *
Вебсайт *
Комментарий