Записи

налоговое право

План-график проверок

-

Все знают, что сейчас действует мораторий на проведение контролирующими органами проверок и хотя он распространяется не на всех налогоплательщиков и есть определенные нюансы, но всё – таки многие компании могут немного «перевести дух».

В то же время органы Государственной фискальной службы Украины (далее -  ГФС), можно сказать, «готовятся» к грядущим проверкам – разрабатывают новые нормативные акты, регулирующие отношения в этой сфере.

Так, 31 марта 2015г. на сайте ГФС обнародован проект приказа Министерства финансов Украины «Об утверждении Порядка формирования плана-графика проведения документальных плановых проверок налогоплательщиков» (далее -  проект Порядка).

Как указано в проекте Приказа, основной целью его принятия является приведение организации формирования плана-графика проведения документальных плановых проверок налогоплательщиков, утверждение перечня рисков хозяйственной деятельности налогоплательщиков в соответствие  с требованиями статьи 77 Налогового кодекса Украины (далее – НК).

Хотелось бы отметить, что в самой ст.77 НК Украины есть несоответствие нормы абзаца 4 п.77.2 нормам Кодекса в редакции, действующей с 01.01.2015г.

Так, с 01.01.2015г. статья 154 исключена из Кодекса. В то же время, на п.154.6 этой статьи есть ссылка в ст. 77 -  в части включения в план проверок  не чаще одного раза в три года тех налогоплательщиков, которые соответствуют критериям, которые были указаны в п. 154.6 ст. 154. При этом, норма именно п. 154.6 ст.154  не исчезла из Кодекса – сейчас она переместилась в п. 16 Подраздела 4 Раздела ХХ Переходных положений  НК Украины.

В то же время, в проекте Порядка ссылка на несуществующий п. 154.6. Кодекса осталась. Думаем, что разрабатывая нормативно-правовой акт необходимо всё-таки «не забывать» о том, чтобы нормы согласовывались с нормами действующего законодательства не просто по тексту, а и по сути. В противном случае, могут возникнуть спорные ситуации при  их применении.

Кроме того, в проекте Порядка появился такой термин как  «кластерные объединения налогоплательщиков» как один из видов налогоплательщиков, проведение проверок которых будут включаться в План-график. Поскольку законодательного определения  указанного термина нет, можно только предположить, кого и по каким критериям фискальные органы будут относить к  подобным объединениям.

Поскольку План-график проверок формируется с учетом степени «рисковости» хозяйственной деятельности налогоплательщиков, думаем, что критерии такой «рисковости» должны быть сформулированы так, чтобы не вызывать разночтений.

Бойко Наталья
оставить комментарий
Имя *
Электронная почта *
Вебсайт *
Комментарий