Записи

налоговое право

Отчет по единому взносу

19

Для колонки: «Налогообложение» в газете «Юридическая практика»№20

Государственная фискальная служба Украины (ГФСУ) в своем письме № 15939/7/99-99-17-03-01-17 от 30 апреля 2015 года разъяснила порядок представления отчетности относительно сумм начисления единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование.

Контролирующий орган отмечает, что 30 апреля 2015 года был опубликован в «Официальном вестнике Украины» «Порядок формирования и представления страхователями отчета относительно сумм начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование», утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 14 апреля 2015 года N 435 (Порядок № 435), который вступает в силу со дня его официального опубликования.

Частью 4 стати 8 Закона Украины от 08 июля 2010 года N 2464-VI «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» (Закон Украины № 2464-VI) определено, что порядок начисления, исчисления и уплаты единого взноса определяется этим Законом, в части администрирования – Налоговым кодексом (НК) Украины от 2 декабря 2010 года № 2755-VI, и принятыми в соответствии с ними нормативно-правовыми актами центрального органа исполнительной власти, обеспечивающего формирование и реализующего государственную налоговую и таможенную политику.

Таким образом, при администрировании единого социального взноса плательщикам следует руководствоваться положениями именно НК Украины, также другими нормативно-правовыми актами принятыми ГФСУ, а не нормами Закона № 2464-VI.

Следовательно, в силу пункта 46.6 стати 46 НК Украины, в случае если в результате введения нового налога или изменения правил налогообложения изменяются формы налоговой отчетности, центральный орган исполнительной власти, обеспечивающий формирование и реализующий государственную налоговую и таможенную политику, который утвердил такие формы, обязан обнародовать новые формы отчетности. До определения новых форм деклараций (расчетов), которые вступают в силу для составления отчетности за налоговый период, следующего за налоговым периодом, в котором произошло их обнародование, действуют формы деклараций (расчетов), действующие до такого определения.

На основании этого налоговики делают правомерный вывод, что за апрель 2015 года (в мае 2015 года) отчет подается по формам отчетности, утвержденным приказом Министерства доходов и сборов Украины от 09 сентября 2013 года N 454.

Отчетность в соответствии с Порядком N 435 будет подаваться, плательщиками единого взноса, начиная с 01 июня 2015 года (отчеты за май 2015 года).

Дополнительно напоминаем, что на взнос с зарплаты наемных работников сроки подачи отчета составляет до 20 число следующего месяца. Годовой отчет по взносу, начисленному на себя лично, предприниматели должны подавать дo 10 февраля зa прошедший год.

Чарторийский Константин

оставить комментарий
Имя *
Электронная почта *
Вебсайт *
Комментарий