Записи

Уголовное право

Подготовить отсчёт

s-kuchey-dokumentov

Одной из новел Уголовного процессуального кодекса Украины 2012 года, безусловно, является возможность судебного обжалования решений, действий и бездействия следователя и прокурора на стадии досудебного производства. Данный процессуальный механизм защиты своих прав и законных интересов может быть очень действенным и эффективным, если его правильно использовать. Однако существует ряд условий, несоблюдение которых может сделать невозможным его использование. К таковым необходимо относить соблюдение срока на обжалование.

Согласно ч. 1 ст. 113 УПК процессуальные сроки – это установленные законом или в соответствии с ним прокурором, следственным судьей или судом промежутки времени, в пределах которых участники уголовного производства обязаны (имеют право) принимать процессуальные решения или совершать процессуальные действия.

Срок подачи жалобы на решения, действия и бездействия следователя, прокурора определены статьёй 304 УПК и ограничен десятью днями.

Для того чтобы не пропустить предусмотренный законодательством срок и не лишиться возможности обжалования, очень важно правильно определить момент начала отсчёта процессуального срока и момент его истечения.

Момент начала отсчёта процессуального срока напрямую связан с моментом принятия решения или моментом когда следователь или прокурор допустил противоправные действия, бездействие требующие обжалования.

Законодательно определено, что срок обжалования решений, которые оформляются постановлением, начинает свой отсчёт с момента, когда постановление получено лицом имеющим право на его обжалование. Получить такое постановление можно лично, непосредственно от лица его составившего, или же по почте, что на практике, как правило, происходит гораздо чаще.

Если постановление получено лично, то тут и нечего гадать. Можно спокойно просчитать момент его истечения и готовить соответствующую жалобу.

Если же постановление отправлено по почте то также имеет немалое значение, каким из видов почтового отправления оно было отослано. Когда речь идёт о ценном письме или рекомендованной корреспонденции, то момент его получения в почтовом отделении или у почтальйона и является моментом начала истечения срока на обжалование, поэтому если вы пользуетесь услугами секретаря или помощника очень важно разъяснить ему важность незамедлительной передачи подобных писем.

С постановлением отправленным обычным письмом всё немного проще, поскольку следователь никогда не сможет доказать что вы получили его раньше указанного срока, поэтому указанный Вами в жалобе срок получения постановления не вызовет сомнений у следственного судьи, главное чтобы он был адекватно допустимым.

Что же касается обжалования действий либо бездействий следователя, прокурора, то момент, с которого начинается отсчёт истечения срока обжалования, в каждом конкретном случае определяется индивидуально, в зависимости от ситуации, поскольку он напрямую зависит от нормы определяющей крайний срок выполнения следователем, прокурором конкретного процессуального действия.

Например, при обжаловании бездеятельности, которая заключается в невнесении данных в ЕРДР после подачи заявления о совершении уголовного правонарушения, отсчёт срока на обжалование напрямую связан с нормой, предусмотренной ст. 214 УПК, а именно по истечении 24-часового срока с момента подачи такого заявления.

Обжалование бездеятельности следователя, прокурора, которая заключается в невозвращении временно изъятого имущества, связана с требованиями, изложенными в ст. 169 УПК и также зависит от ситуации.

1.В случае вынесения прокурором постановления о возврате временно изъятого имущества, вынесения следственным судьёй или судом определения, об отказе в удовлетворении ходатайства прокурора об аресте этого имущества, а также в случае отмены ранее наложенного ареста на данное имущество, бездеятельность следователя фактически проявляется с момента, когда ему становиться известно о принятии указанных решений и он умышленно их игнорирует, в том числе и после Вашего обращения к нему с просьбой возврата имущества. В таком случае за момент отсчета срока на обжалование можно принимать дату уведомления следователя о вышеизложенных обстоятельствах, поскольку принято считать, что возврат имущества должен быть осуществлён без промедления и в кратчайший срок.

2.В случае пропуска следователем, предусмотренного законодательством срока на обращение в суд с ходатайством об аресте указанного имущества (не позднее следующего рабочего дня после изъятия), а также срока вынесения следственным судьёй определения об аресте имущества (не позднее 72-х часов с момента подачи соответствующего ходатайства), момент состоявшейся бездеятельности и соответственно отсчёт срока на её обжалование начинается по истечении указанных сроков.

Аналогичным образом определяется начало срока на обжалование бездеятельности следователя, прокурора, которая заключается в невыполнении ими процессуальных действий, срок выполнения которых строго определён УПК. Это такие бездействия, как например, не рассмотрение ходатайств в порядке ст. 220 УПК или не уведомление о результате рассмотрения жалобы на несоблюдение разумных сроков в порядке ст. 308 УПК (не позднее трёх дней).

Немаловажным является определение и крайнего срока подачи жалобы, по истечении которого срок считается пропущенным.

В соответствии с ч.ч. 3, 5, 7 ст. 115 УПК При исчислении срока в днях срок истекает в двадцать четыре часа последнего дня срока.

При исчислении сроков в днях и месяцах не принимается во внимание тот день, с которого начинается срок.

При исчислении процессуального срока в него включаются выходные и праздничные дни, а при исчислении срока часами – и нерабочее время. Если окончание срока, исчисляемого днями или месяцами, приходится на нерабочий день, последним днем этого срока считается следующий за ним рабочий день.

Но, если всё таки по тем или иным причинам срок подачи жалобы был пропущен?

Статья 304 УПК предусматривает возможность возобновления следственным судьёй пропущенного срока в случае обращения субъекта обжалования с соответствующим заявлением и обнаружения оснований для его возобновления. Очевидно, что такими основаниями могут быть обоснованные и подтверждённые обстоятельства, свидетельствующие о том, что срок на обжалование был пропущен по уважительной причине, то бишь не по вине жалобщика, а в силу сложившихся обстоятельств, которые от него не зависели.

К таким обстоятельствам можно отнести, например закрытость ЕРДР для общего допуска и невозможность узнать о допущенной бездеятельности иным способом кроме как из письменного уведомления следователя, прокурора об отказе внести данные, сообщённые в заявлении об уголовном правонарушении в ЕРДР, или возвращение следственным судьёй поданной жалобы после истечения срока.

В любом случае, пропуск срока обжалования не является основанием для отказа удовлетворить жалобу, а возврат жалобы по данной причине может быть обжалован в апелляции. И даже если апелляция оставила жалобу без рассмотрения, остаётся возможность обжалования непосредственно в судебном заседании, что в большинстве случаев уже теряет свою актуальность. Как говориться: хороша ложка к обеду.

Иванец Андрей

оставить комментарий
Имя *
Электронная почта *
Вебсайт *
Комментарий