Записи

Уголовное право

По воле срока

11

Специально для газеты «Юридическая практика» №26

Наверняка многие сталкивались с проблемой тотального игнорирования следователями и прокурорами законных требований и ходатайств, открытого саботажа проведения досудебного расследования и отдельных процессуальных действий.

Как правило, от этого страдают потерпевшие, а также субъекты с ограниченным процессуальным статусом.Путем бездействия

Вот несколько примеров, с которыми сталкивался каждый практикующий адвокат:

1. Вы заявили ходатайство о проведении процессуального действия. Вас уведомляют об удовлетворении заявленного ходатайства. Казалось бы, желаемый результат достигнут. Но вот «по стечению обстоятельств» следователь то на дежурстве, то на совещании, то просто не отвечает на звонки. Идут дни, месяцы, а воз и ныне там. На жалобы прокурору и начальнику следствия получаете отписку с обещанием разобраться и всех наказать. Но реакции никакой.

2. Вы представляете интересы лица, имущество которого временно было изъято при обыске. По каким-то причинам срок на обжалование его невозвращения пропущен, и суд отказал в его восстановлении, или же вы получили в суде необоснованный отказ удовлетворить жалобу, что также, к сожалению, случается. Но разве это отменяет обязанность следователя возвратить имущество? Конечно же, нет. Но как заставить следователя ее исполнить?

3. Представляя интересы потерпевшего, вы инициировали проведение всех необходимых следственных действий. Осталось только сообщить о подозрении виновному в совершении преступления и направить производство в суд с обвинительным актом. Но по неизвестным причинам этого не происходит. Расследование зашло в тупик. На все обращения вы получаете отписки о том, что «достаточных оснований сообщить указанному лицу о подозрении не имеется, расследование продолжается, а если не согласны — подавайте жалобу в суд».

Следует отметить, что в статье 303 Уголовного процессуального кодекса (УПК) Украины не предусмотрена возможность обжаловать несообщение о подозрении или незавершение досудебного расследования. При этом Кодексом конкретизирован срок проведения расследования только с момента сообщения лицу о подозрении, а до этого момента он может длиться годами.

Так что же делать в подобных ситуациях и как бороться с таким произволом?

Недавно в социальных сетях было опубликовано решение следственного судьи Ивано-Франковской области, которым удовлетворено ходатайство потерпевшего об установлении процессуального срока проведения досудебного расследования и его завершения.

Переоценить данный пример судебной практики невозможно, поскольку это яркий образец того, как безликий, не конкретизированный, размытый «разумный срок» превращается в четко определенный и установленный крайний срок принятия решения, не уложившись в который следователь рискует быть привлеченным к уголовной ответственности, так как, по сути это может расцениваться как неисполнение судебного решения.

Как это работает?

Предлагаем обратить внимание на части 1, 2 статьи 114 УПК Украины.

Так, в частях 1, 2 статьи 114 УПК Украины говорится: «Для обеспечения выполнения сторонами уголовного производства требований разумного срока следственный судья, суд имеет право устанавливать процессуальные сроки в пределах крайнего срока, предусмотренного этим Кодексом, с учетом обстоятельств, установленных во время соответствующего уголовного производства.

Любые сроки, которые устанавливаются прокурором, следственным судьей или судом, не могут превышать пределов крайнего срока, предусмотренного этим Кодексом, и должны быть такими, которые предоставляют достаточно времени для проведения соответствующих процессуальных действий или принятия процессуальных решений и не препятствуют реализации права на защиту».

Указанная статья определяет право следственного судьи установить процессуальные сроки с целью обеспечения выполнения сторонами уголовного производства требований разумного срока.

Может ли следственный судья установить эти сроки по собственной инициативе? Вряд ли. Однозначно с подобной просьбой к нему необходимо обратиться. Любое обращение в уголовном процессе осуществляется в форме ходатайств.

Вышеуказанная статья не определяет круг лиц, имеющих право подобного обращения, а значит, не ограничивает его. Таким образом, с подобным ходатайством может обратиться любой субъект, имеющий отношение к расследуемому производству, наделенный определенным процессуальным статусом и объемом прав, которые нарушаются в связи с несоблюдением стороной уголовного производства требований разумного срока.

Также стоит обратить внимание на то, что частью 6 статьи 28 УПК Украины предусмотрено право потерпевшего, подозреваемого и обвиняемого обратиться с похожим ходатайством не только к следственному судье, но и к прокурору. Но в данном случае речь идет о просьбе осуществления уголовного производства (или отдельных процессуальных действий) в более краткие сроки, чем предусмотрено Кодексом. Мы же сейчас говорим о ситуациях, когда срок не конкретизирован.

Кроме этого, исходя из анализа нормы, следует отметить, что именно несоблюдение требований разумного срока может служить единственным достаточным основанием для обращения и удовлетворения ходатайства.

Также не стоит забывать о том, что срок, об установлении которого вы обращаетесь к следственному судье, должен быть объективно достаточным для выполнения того объема следственных, процессуальных действий, проведение которых вы хотите ограничить временными рамками.

Содержание ходатайства

Таким образом, обращаясь к следственному судье с ходатайством об установлении процессуального срока, для достижения позитивного результата в нем необходимо отразить следующее:

— описать обстоятельства, указывающие на несоблюдение требований разумного срока, в чем они проявляются, чем подтверждаются;

— описать, для проведения какого следственного, процессуального действия или комплекса действий (принятия процессуального решения) необходимо установить процессуальный срок;

— определить, какой именно срок необходимо установить, и обосновать, почему вы считаете, что этот срок будет достаточным, то есть не будет слишком коротким и не превысит максимальный срок проведения досудебного расследования, предусмотренный УПК Украины;

— обосновать, чем именно несоблюдение разумного срока нарушает ваши права, к каким негативным последствиям это может привести и почему именно установление процессуального срока может их предотвратить.

Такое ходатайство можно и нужно подавать с целью достижения поставленных целей в следующих случаях:

— для установления срока возврата временно изъятого имущества при наличии обстоятельств, обязывающих следователя выполнить возврат;

— для установления срока проведения процессуальных, следственных действий (ознакомление с материалами, проведение экспертизы, проведение выемки, проведение допросов и т.д.);

— для установления срока проведения досудебного расследования и его завершения.

Конечно, не исключено, что по истечении определенного следственным судьей срока может быть принято не то решение, на которое вы надеялись, и производство может быть закрыто, но, по крайней мере, следователь будет вынужден что-то делать для его принятия. Кроме этого, обжалуя постановление о закрытии производства, ничто не мешает еще раз попросить об установлении срока расследования после отмены незаконного решения.

Таким образом, грамотно подготовленное ходатайство об установлении процессуального срока может оказать существенную помощь в реализации прав в ходе досудебного расследования, дисциплинировать следователя и обеспечить соблюдение действительно разумных сроков.

Иванец Андрей
оставить комментарий
Имя *
Электронная почта *
Вебсайт *
Комментарий