Записи

Уголовное право

Виды наказаний в уголовном праве Японии

101

Тему правовой компаративистики сложно переоценить, особенно в условиях перманентных правовых реформ и поиска своей колеи на этом тернистом пути. В противовес постоянных взглядов «на Запад» предлагается присмотреться к Востоку при чем, Дальнему: а именно рассмотреть институт уголовного наказания по уголовному праву Японии.

Итак, проанализируем основные виды наказаний, предусмотренные Уголовным кодексом Японии.

1. Смертная казнь предусмотрена за тринадцать уголовных составов. Из посягательств на государство как правовое благо – это акции, связанные с внутренним восстанием или внешней военной агрессией. Из посягательств на общество – поджог жилья и его порча, взрыв взрывоопасного предмета, действия, вызвавшие железнодорожную катастрофу (со смертельным исходом для людей) и опасность для транспорта (с тяжкими последствиями), отравление водопроводной воды (со смертельным исходом для людей). Из посягательств на личность – убийство, разбойное нападение, повлекшее смерть или сопряженное с изнасилованием.

Лишь ст. 81 (сговор с иностранным государством с целью побудить его к вооруженной агрессии против Японии) предусматривает смертную казнь как абсолютную кару, остальные – как альтернативную. Помимо УК эта кара содержится в специальных уголовных законах (о преступной дуэли, о санкциях за нарушение правил контроля над взрывчатыми веществами, о санкциях за насильственный захват воздушных судов и др.).

Дела, включающие как возможное наказание смертную казнь, рассматриваются в одном из 50 районных судов, которые слушают дела в качестве судов первой инстанции. Апелляции против решений районных судов могут быть рассмотрены в одном из восьми Высших судов и затем Верховным Судом. После рассмотрения апелляций выносится приговор (по делам со смертной казнью обычно решением Верховного Суда). Тем не менее, после вынесения приговора, возможно возобновить процесс требованием пересмотра решения суда, если обнаружатся новые доказательства и если доказательства, на которых основано решение суда первой инстанции, будут признаны ложными.

Пока смертник находится под стражей, могут всплыть новые обстоятельства убийства, и возможно узник окажется невиновным. Согласно Конституции в Японии решения об амнистии или отсрочке исполнения смертного приговора, устанавливает только правительство, а подпись ставится императором. В Японии смертную казнь отменяли всего четыре раза. 99% приговоров были признаны верными и приведены в исполнение. За последние 50 лет только по делу одного человека выяснилось, что приговор несправедлив.

Смерть узника обычно наступает повешением. Это происходит в отдельной камере, где в потолок вмонтирован крючок, а в полу встроен люк. Приговоренный к смерти должен стать обязательно на этот люк уже с надетой на шею верёвкой. В соседнем помещении находятся трое охранников. Они вместе по команде нажимают кнопки, при этом приводит в движении механизм только одна из них. Это совершается из-за гуманных соображений, чтобы ни один из охранников точно не знал, кто же действительно стал палачом.

Согласно Японской Конституции решения об амнистии, замене наказания и отсрочке исполнения смертного приговора, принимаются правительством и подписываются императором. Решая, допустимо ли милосердие по отношению к приговоренному к смертной казни, правительство действует по согласованию с Национальной Комиссией по реабилитации преступников, официальным вспомогательным органом Министерства юстиции Японии.

Секретариат Кабинета министров Японии проводит регулярные опросы о статусе высшей меры наказания с 1965 года. С 1989 года эти опросы проводятся каждые пять лет. Самый недавний опрос имел место в ноябре 2014 года. Результаты, основанные на 60,9% ответов, полученных от 3000 взрослых респондентов, не показали особых изменений в вопросе поддержки японцами смертной казни. Выяснилось, что 80,3% респондентов не возражали против существования смертной казни, и лишь 9,7% поддержали ее отмену в Японии.

В исследовании были тщательно проанализированы основания таких взглядов респондентов на смертную казнь. Большинство тех, кто высказался за отмену смертной казни, указали на свою обеспокоенность ошибками судопроизводства и ошибочными приговорами (46,6%), что является серьезной проблемой, поскольку приведенный в исполнение приговор не может быть отменен. Почти треть из них (31,6%) отметила, что смертная казнь является сомнительной и бесчеловечной практикой даже в отношении виновных в убийстве. 29,2% респондентов заявили, что если смертная казнь будет отменена, количество тяжких преступлений вряд ли возрастет. И 28,7% сказали, что, поскольку возможность реабилитации существует даже в отношении самых страшных преступников, это оправдывает отмену высшей меры наказания (стат.данные: http://www.nippon.com/ru/features/h00101/).

2. Лишение свободы с принудительным трудом и без него и уголовный арест делает сходными то, что эти уголовные наказания состоят в лишении человека свободы путем изоляции его от общества. Различие между лишением свободы с принудительным трудом и лишением свободы без принудительного труда состоит в том, что в первом случае выполняется положенный принудительный труд или тюремные работы. Принудительный труд служит не для того, чтобы подвергать осужденного страданиям, он применяется как мера исправления и реабилитации. Из-за принудительного труда данное наказание тяжелее, чем лишение свободы без принудительного труда. Обе разновидности лишения свободы могут быть срочными и пожиз­ненными, в первом случае срок составляет от одного месяца до пятнад­цати лет, однако срок может быть увеличен до 20 лет или сокращен до менее месяца.

3. Лишенный свободы без принудительного труда может заявить, что желает работать. Ряд ученых и практиков выступают за отказ от лишения свободы без принудительного труда, полагая, что эта санкция исходит из неуважения к труду. Лицам, осужденным к лишению свободы с принудительным трудом и без него, при наличии у них чувства раскаяния может быть разрешено условное освобождение из тюрьмы как мера органов управ­ления. Для получения условного освобождения из тюрьмы осужденный к срочному наказанию должен отбыть одну треть назначенного срока, осужденный пожизненно – десять лет.

4. Уголовный арест состоит в содержании в арестном доме от одного дня до тридцати дней, он применяется главным обра­зом за нетяжкие преступления (кэйхандзай). Осужденный к уголовному аресту может в зависимости от его поведения быть условно освобожден из арестного дома в любое время.

5. Уголовный штраф и малый уголовный штраф являются уголов­ными наказаниями, цель которых состоит в изъятии определенной денежной суммы. Лицо, не имеющее возможности полностью внести штраф или малый штраф, содержится в работном доме (роэкидзё) в течение срока, соответствующего невыплаченной сумме, но не более двух лет.

Как показывает статистика, штрафной санкцией завершается примерно 97% судебных дел. Из них около 37% приходится на автотранспортные преступления – мелкие и тяжкие (влекущие смерть и телесные травмы). Иногда так наказывают и за нанесение травм в ситу­ациях, не относящихся к автотранспортным. По делам несовершенно­летних, возвращенным семейным судом прокурору для передачи в уголов­ный суд, последний обычно также приговаривает к штрафу (в редких случаях лишает свободы на относительно неопределенный срок).

6. Конфискация является дополнительным наказанием, которое назначается вместе с основным наказанием и состоит в изъятии определенного имущества в государственную казну. Поскольку компенсация лишает преступника того, что составляет его неправомерный интерес, она носит имущественный характер, а поскольку нельзя оставлять без ограничения оборота опасные предметы, ей присущ смысл, типичный для мер безопасности. Объектами конфис­кации являются: 1) предмет, который является образующим элементом преступного деяния; 2) предмет, который был предоставлен для совер­шения преступного деяния или предназначался для этого; 3) предмет, который появился в результате преступного деяния или был получен на основании преступного деяния, либо был получен как вознагражде­ние за преступное деяние; 4) предмет, полученный в обмен на предмет, названный в предыдущим пункте. В соответствии с частью 2-ой этой статьи, конфискация возможна, если предмет не принадлежит иному, кроме преступника, лицу; однако этот предмет может быть конфискован, даже если он принадлежит иному, кроме преступника, лицу, если иное, кроме преступника, лицо получило этот предмет после преступления, будучи осведомлено о его характере. Если предмет, являющийся объектом конфискации, не может быть конфискован полностью или частично, то взамен может быть взыскана соответствующая денежная сумма.

При подготовке статьи использовалась учебное пособие И.Д. Козочкина Уголовное право зарубежных государств. Общая часть (Москва, Омега-Л, 2003).

Толкачев Ярослав
оставить комментарий
Имя *
Электронная почта *
Вебсайт *
Комментарий