Записи

налоговое право

Совместная деятельность

12

Для колонки: «Налогообложение» в газете «Юридическая практика»№32

Государственная фискальная служба Украины (ГФСУ) в своем письме от 29.07.2015 г. № 27555/7/99-99-15-02-01-17  разъяснила особенности налогообложения совместной деятельности с 01.01 2015 г.

Соответственно ч. 1 ст. 1130 Гражданского кодекса Украины от 16.01.2003 г. № 435-IV (ГКУ) по договору о совместной деятельности стороны (участники) обязуются совместно действовать без образования юридического лица для достижения определенной цели, не противоречащей закону.

Пунктом 2 ст. 1134 ГКУ предусмотрено, что ведение бухгалтерского учета общего имущества участников может быть поручено ими одному из участников.

В силу п.п. 64.6 ст. 64 Налогового кодекса Украины от 2.12.2010 № 2755-VI (НК) на учете в контролирующих органах должны находиться договоры о совместной деятельность на территории Украины без создания юридических лиц, на которые распространяются особенности налогового учета и налогообложения деятельности по таким договорам (соглашениям), определенные этим Кодексом.

Пунктом 6 П(С)БУ 2 «Баланс», утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 31.03.1999 г. N 87, для составления обособленного баланса данные первичных документов о хозяйственных операциях заносятся в отдельные (открытые для отражения хозяйственных операций по совместной деятельности) регистры бухгалтерского учета. По данным отдельных регистров бухгалтерского учета составляются обособленный баланс и соответствующие формы финансовой отчетности по указанным хозяйственным операциям. Показатели обособленного баланса и соответствующих форм финансовой отчетности включаются в баланс предприятия – участника совместной деятельности без создания юридического лица и соответствующих форм финансовой отчетности, при этом информация о внутрихозяйственных расчетах (взаимных обязательствах в равной сумме) не приводится.

Контролирующий орган отмечает, что оператор совместной деятельности обязан составлять обособленный баланс, отчет о финансовых результатах, а также формы, необходимые участникам совместной деятельности без образования юридического лица для составления собственной финансовой отчетности с учетом результатов совместной деятельности, своей доли в активах и обязательствах.

Кроме того, источником уплаты налогового долга будет имущество налогоплательщиков, являющихся участниками договора о совместной деятельности в пределах доли участника в таком договоре, а налоговый залог будет возникать только на имущество ответственного лица и в случае недостачи такого имущества, имущество других участников договора.

Чарторийский Константин

оставить комментарий
Имя *
Электронная почта *
Вебсайт *
Комментарий