Записи

налоговое право

Трансферное ценообразование

-

13 августа 2015 вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно трансфертного ценообразования» № 609-VIII от 15 июля 2015 года.

Данным Законом уточнен ряд норм, регулирующих трансфертное ценообразование.

Теперь по правилам контролируемых операций корректироваться будет только сумма налога на прибыль предприятий. Напомним, до внесения изменений база налогообложения НДС при осуществлении контролируемых операций также должна была отвечать принципу «вытянутой руки».

Повышен стоимостный критерий хозяйственных операций, при достижении которого такие операции признаются контролируемыми, с 20 000 000 до 50 000 000 гривен годового дохода налогоплательщика от любой деятельности, и с 1 миллиона гривен до 5 000 000 гривен – объем таких хозяйственных операций налогоплательщика с каждым контрагентом. При исчислении данных сумм, налог на добавленную стоимость не учитывается. Сумма годового дохода отныне будет рассчитываться по правилам бухгалтерского учета.

В старой редакции НК Украины, для целей начисления налога на прибыль предприятий контролируемыми операциями были все хозяйственные операции по продаже товаров через комиссионеров нерезидентов, а теперь только внешнеэкономические операции с участием комиссионеров-нерезидентов при достижении стоимостных критериев признаются контролируемыми.

Уточнена процедура информирования налогоплательщика по поводу обнаружения контролируемых операций. Отныне, если контролирующий орган при выполнении функций налогового контроля выявил факты нарушений, он посылает сообщение о выявленных контролируемые операции ДФС Украины. Уведомление направляется средствами электронной связи не позднее 5 рабочих дней со дня выявления таких операций.

Для стимулирования исполнения обязанности по отчетности по контролируемым операциям увеличены штрафные санкции за неподачу отчета до 300 размеров минимальной заработной платы, установленной на 1 января отчетного года. Уменьшена ответственность за отсутствие декларирования отдельных контролируемых операций до 1 процента от незадекларированных контролируемых операций с ограничением в 300 размеров минимальной заработной платы по всем зафиксированных контролируемых операций. Если налогоплательщик не предоставляет документацию по трансфертному ценообразованию на запрос ДФС Украины, штраф составит 3 процента от суммы контролируемых операций, по которым не представлена ​​соответствующая документация, но не более 200 размеров минимальной заработной платы, установленной на 1 января отчетного года.

Чарторийский Константин
оставить комментарий
Имя *
Электронная почта *
Вебсайт *
Комментарий