Записи

налоговое право

Отчуждение имущества, ввезенного как иностранная инвестиция

3

Специально для «Юридической практики» № 38

Государственная фискальная служба (ГФС) Украины в письме от 8 сентября 2015 года № 19204/6/99-95-42-01-16-01 разъяснила о порядке налогообложения товаров, которые ввозятся на таможенную территорию Украины как иностранная инвестиция.

В соответствии со статьями 18, 24 закона Украины “О режиме иностранного инвестирования”, обложение пошлиной имущества, ввозимого в Украину как взнос иностранного инвестора в уставный капитал предприятий с иностранными инвестициями или как предмет договора о совместной инвестиционной деятельности (кроме товаров для реализации или использования с целью, непосредственно не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности), осуществляется в порядке, установленном Таможенным кодексом (ТК) Украины. Частью 2 статьи 287 ТК Украины обусловлено освобождение таких товаров от уплаты ввозной пошлины, если срок ввоза становит не менее трех лет. В Налоговом кодексе (НК) Украины не предусмотрены специальные нормы по налогообложению ввоза товаров в режиме иностранных инвестиций.

Таким образом, при ввозе товаров в режиме иностранной инвестиции на срок не менее трех лет инвестор освобождается от уплаты пошлины, но должен уплатить в общем порядке другие таможенные платежи, а именно НДС и в случае ввоза подакцизных товаров акцизный налог.

Если инвестор отчуждает имущество, ввезенное им как иностранную инвестицию, ранее трех лет со времени зачисления его на баланс, он должен уплатить пошлину, от уплаты которой был освобожден при таможенном оформлении. Такое правило изложено в ч. 2 ст. 287 ТК Украины. Прочие нормы об налогообложении в таких случаях в НК или ТК Украины отсутствуют.

Если же обратиться к указанному письму ГФС Украины, то основной его вывод таков: отчуждение инвестором до окончания срока в три года имущества, ввезенного им на таможенную территорию Украины с освобождением от пошлины, ведет не только к уплате пошлины и пени, но и к уплате НДС из такой пошлины (поскольку база налогообложения НДС включает также пошлину согласно пункту 190.1 статьи 190 НК Украины).

Такой вывод нельзя назвать алогичным, поскольку плательщик нарушает условия освобождения, а значит, должен уплатить такую сумму налога, какую он заплатил бы, если не был освобожден от уплаты. В то же время, аргументация позиции ГФС Украины только на основе статьи 190 НК Украины кажется недостаточной, ведь обязанность по уплате налога возникает только в случаях, определенных в законе.

ГФС Украины также отмечает, что в случае списания с баланса имущества прекращается право собственности инвестора на него, а значит, что списание также является отчуждением.

Лавреха Юлия

оставить комментарий
Имя *
Электронная почта *
Вебсайт *
Комментарий