Записи

налоговое право

Уголовная ответственность за внесение недостоверных данных в налоговую декларацию

15

Для колонки: «Налогообложение» в газете «Юридическая практика»№41

Государственная фискальная служба Украины опубликовала письмо от 25.09.2015 №8960/С/99-99-10-03-02-14, в котором указано, что при внесении недостоверных данных в налоговою декларацию, в том числе, когда доход завышен, такие действия могут иметь правовые последствия в виде привлечения к уголовной ответственности по статьям 358 и 366 Уголовного кодекса (УК) Украины.

Напомним, что в статье 358 УК Украины предусмотрено ответственность за подделку удостоверения или иного официального документа. Статьей 366 УК Украины предусмотрена ответственность за служебный подлог, то есть внесение должностным лицом в официальные документы заведомо ложных сведений, иная подделка документов, а также составление и выдача заведомо ложных документов.

Понятие «официальный документ» определено в примечании к статье 358 УК Украины, из которого можно сделать вывод, что налоговая декларация считается официальным документом в целях статей 357, 358, 366 УК Украины. Но, в то же время, есть и другой признак объективной стороны деяния, предусмотренного статьей 358 УК Украины, – возможность правовых последствий подделки в виде предоставления права или освобождения от обязанностей.

C одной стороны, указанные статьи УК Украины не предусматривают ограничения по размеру причиненного вреда (например, суммы неуплаченных налогов, как это предусмотрено в статье 212 УК Украины). С другой стороны, никто не отменял малозначительность как причину, по которой деяние не считается преступлением. И самое главное: при рассмотрении дела судом нужно будет доказать все элементы состава преступления, в первую очередь – вину в форме умысла на совершение подделки и дальнейшее использование подделанного документа.

Важно определить не только, может ли человек быть осужденным по указанным статьям, поскольку такая вероятность невелика, но и возможно ли возбуждение уголовного производства по признакам подделки. Почему важен факт возбуждения уголовного производства? Он дает полномочия органам досудебного следствия совершать следственные действия. Налоговая милиция, согласно части 3 статьи 216 Уголовного процессуального кодекса Украины, может возбуждать уголовное производство по статье 358 УК Украины только вместе со статьями 204, 212, 212-1, 216, 218-1, 219 УК Украины. Про статью 366 УК Украины речь вообще не идет, однако если нельзя разъединить производства, прокурор выносит решение об определении подследственности. В то же время, налоговая милиция может уведомить о наличии признаков преступления другие органы досудебного следствия.

Лавреха Юлия

оставить комментарий
Имя *
Электронная почта *
Вебсайт *
Комментарий