Записи

налоговое право

Налогообложение товаров в подарок

18

Для колонки: «Налогообложение» в газете «Юридическая практика»№46

Государственная фискальная служба (ГФС) Украины в письме от 3 ноября 2015 года № 23422/6/99-99-19-03-03-18 разъяснила о налогообложении НДС и акцизным налогом пива, которое бесплатно распространяется в связи с проведением рекламной акции.

Как отмечается в письме, продажа пива субъектом розничной продажи конечным потребителям является объектом акцизного налога с розничных продаж (5% от стоимости), но его бесплатная реализация в качестве подарка не приводит к возникновению налоговых обязательств по этому налогу. Такой вывод ГФС Украины сделан исходя из второго абзаца подпункта 14.1.212 пункта 14.1 статьи 14 Налогового кодекса (НК) Украины.

Напомним, что бесплатная передача производителем подакцизных товаров является объектом акцизного налога согласно подпункту 213.1.1 пункта 213.1 статьи 213 и первому абзацу подпункта 14.1.212 пункта 14.1 статьи 14 НК Украины.

Что же касается НДС, поставкой товаров, согласно подпункту 14.1.191 пункта 14.1 статьи 14 НК Украины, является также их дарение.

ГФС Украины в указанном письме сообщает следующее: если стоимость товаров, приобретенных/изготовленных для проведения рекламных мероприятий (в том числе для бесплатного распространения), включается в стоимость товаров/услуг, которые используются в налогооблагаемых операциях, связанных с получением доходов, то считается, что такие товары приобретаются для использования в налогооблагаемых операциях в пределах хозяйственной деятельности такого налогоплательщика, а поэтому налоговые обязательства по НДС при осуществлении операций по бесплатному распространению товаров рекламного назначения, в соответствии с пункта 198.5 статьи 198 НК Украины, не начисляются, а сформирован налоговый кредит не корректируется.

Таким образом, ГФС Украины подтвердила, что использование приобретённых товаров в качестве рекламной акции является использованием их в хозяйственной деятельности, а значит налоговый кредит, начисленный при приобретении таких товаров, не подлежит корректировке.

Стоит уточнить, что такая позиция не значит, что реализация товаров как подарка по акции не облагается НДС. Это значит, что в таком случае не применяется правила, прописанные в пункте 198.5 статьи 198 НК Украины.

Таким образом, если пиво распространяется по акции по цене 0 гривен, акцизный налог с розничных продаж не взымается, но НДС должен быть насчитан, исходя из базы не меньше себестоимости (для производителя) или цены приобретения (для субъекта, который перепродает товар), как определено в пункте 188.1 статьи 188 НК Украины.

Лавреха Юлия

оставить комментарий
Имя *
Электронная почта *
Вебсайт *
Комментарий