Записи

налоговое право

Штрафы за несвоевременную регистрацию налоговых накладных

9

Для колонки: «Налогообложение» в газете «Юридическая практика»№44

Государственная фискальная служба Украины в своем письме от 21 октября 2015 года № 22213/6/99-99-19-03-02-15 сообщает относительно регистрации налоговых накладных и расчетов корректировки к налоговым накладным в Едином реестре налоговых накладных (ЕРНН).

В соответствии с пунктом 201.10 статьи 201 Налогового кодекса (НК) Украины от 02 декабря 2010 № 2755-VI при осуществлении операций по поставке товаров/услуг плательщик налога – продавец товаров/услуг обязан в установленные сроки составить налоговую накладную, зарегистрировать ее ЕРНН и предоставить покупателю по его требованию.

Налоговая накладная, составленная и зарегистрирована в ЕРНН налогоплательщиком, осуществляющим операции по поставке товаров/услуг, является для покупателя таких товаров/услуг основанием для начисления сумм налога, относящихся к налоговому кредиту.

Налоговые накладные, которые не предоставляются покупателю, а также налоговые накладные, составленные по операциям по поставке товаров/услуг, освобожденных от налогообложения, подлежат регистрации в ЕРНН.

Согласно общему правилу регистрация налоговых накладных/расчетов корректировки в ЕРНН осуществляется не позднее 15 календарных дней, следующих за датой их составления.

В случае нарушения сроков регистрации налоговых накладных, подлежащих предоставлению покупателям – плательщикам налога на добавленную стоимость, и расчетов корректировки к таким накладным в ЕРНН к налогоплательщикам применяются штрафы в соответствии со статьей 1201 НК Украины.

Размер штрафа составляет:

  • 10 процентов от суммы налога на добавленную стоимость, указанной в таких налоговых накладных/расчетах корректировки – в случае нарушения срока регистрации до 15 календарных дней;
  • 20 процентов от суммы налога на добавленную стоимость, указанной в таких налоговых накладных/расчетах корректировки – в случае нарушения срока регистрации от 16 до 30 календарных дней;
  • 30 процентов от суммы налога на добавленную стоимость, указанной в таких налоговых накладных/расчетах корректировки – в случае нарушения срока регистрации от 31 до 60 календарных дней;
  • 40 процентов от суммы налога на добавленную стоимость, указанной в таких налоговых накладных/расчетах корректировки – в случае нарушения срока регистрации на 61 и более календарных дней.

Налоговики делают вывод, что штрафы за несвоевременную регистрацию налоговых накладных/расчетов корректировки к ним в ЕРНН применяются в случае, если такие налоговые накладные/расчеты корректировки к ним подлежат предоставлению покупателям – плательщикам НДС.

 

Чарторийский Константин
оставить комментарий
Имя *
Электронная почта *
Вебсайт *
Комментарий