Записи

налоговое право

Порядок уплаты НДФЛ

16

Для колонки: «Налогообложение» в газете«Юридическая практика»№48

Государственная фискальная служба (ГФС) Украины опубликовала письмо от 16 ноября 2015 года № 24366/6/99-99-17-02-01-15. В этом письме ГФС Украины разъяснила, что налог на доходы физических лиц подлежит уплате в соответствующий бюджет по местонахождению (расположению) собственных или арендованных помещений (зданий), в которых работают наемные работники такого предприятия.

Такой вывод ГФС Украины сделала, исходя из пункта 63.3 статьи 63 Налогового кодекса (НК) Украины, а также подпункта 7.1 пункта 7 Порядка учета плательщиков налогов и сборов, утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 9 декабря 2011 года № 1588, где указано, что налогоплательщик обязан стать на учет в контролирующих органах за неосновным местом учета, если возникает обязанность уплаты по такому месту, в том числе и по местонахождению движимого или недвижимого имущества.

Таким образом, перепутана причина и следствие: причина – возникновение обязанности уплаты по неосновному месту нахождения налогоплательщика; следствие – обязанность зарегистрироваться в контролирующих органах по такому месту.

ГФС Украины также цитирует норму подпункта 168.4.4 пункта 168.4 статьи 168 НК Украины, которая определяет порядок уплаты налога на доходы физических лиц. В этом подпункте речь идет только об уплате по местонахождению юридического лица и его обособленных подразделений.

В письме упоминается также статья 168 НК Украины, согласно которой налог, удержанный с доходов резидентов, подлежит зачислению в бюджет согласно нормам Бюджетного кодекса (БК) Украины. Обратим внимание, что в этой норме речь идет не об уплате налога, а про его зачисление в бюджет. Но даже в части 2 статьи 64 БК Украины речь идет только о местонахождении юридических лиц, обособленных подразделений и представительств нерезидентов.

Как тогда ГФС Украины пришла к выводу, что нужно платить по месту расположения помещений, в которых работают наемные работники, остается непонятным. Еще и предупредила о штрафах по статьям 110 и 127 НК Украины. А главное, каким образом налоговая представляет себе контроль за уплатой по местонахождению каждого здания? Может, тогда стоит учитывать не только здания, но и, например, точки продажи или раздачи листовок на улице?

Таким образом, налог на доходы физических лиц уплачивается по местонахождению юридического лица и его обособленных подразделений. Других вариантов не предусмотрено. Информация об обособленных подразделениях указывается в Едином государственном реестре юридических лиц и физических лиц – предпринимателей.

Лавреха Юлия
оставить комментарий
Имя *
Электронная почта *
Вебсайт *
Комментарий