Записи

хозяйственное право

Бизнес-кворум

3

Специально для газеты ” Юридическая практика” №3

В настоящее время в сфере ведения среднего бизнеса общества с ограниченной ответственностью являются наиболее распространенной организационно-правовой формой хозяйствования. Поэтому все вопросы, которые возникают в процессе деятельности общества с ограниченной ответственностью, в частности механизм осуществления управления обществом, требует усиленного внимания законодателя.

Законом Украины от 24 ноября 2015 № 816-VIII (далее – Закон № 816-VIII) внесены изменения в статью 60 Закона Украины «О хозяйственных обществах». Теперь общее собрание участников общества с ограниченной ответственностью считается полномочным, если на нем присутствуют участники (представители участников), обладеющие в совокупности более чем 50 процентами голосов. В предыдущей редакции закона «О хозяйственных обществах» говорилось о кворуме в более чем 60 процентов голосов.

Как отмечалось в пояснительной записке к проекту Закона № 816-VIII, такие завышенные требования к кворуму общего собрания создают риск нарушения прав большинства участников на участие в управлении обществом, поскольку дают возможность владельцу 40 процентов голосов парализовать управленческую деятельность общего собрания.

Так, на самом деле, во многих обществах с ограниченной ответственностью собственность является консолидированной, поэтому неявка на общее собрание участника, обладающего 40 процентами голосов, могла заблокировать управленческую деятельность общества и принятия им таких важных решений, как распределение прибыли, утверждение договоров, заключенных обществом и других, относящихся к исключительной компетенции общего собрания. Учитывая низкий уровень корпоративной культуры, такая ситуация иногда приводила к корпоративному конфликту и невозможности дальнейшей деятельности общества.

Верховный суд в постановлении Пленума «О практике рассмотрения судами корпоративных споров» № 13 от 24.10.2008 г. отметил, что участие в общем собрании и голосования на них является правом, а не обязанностью. В соответствии со статьей 19 Конституции Украины правовой порядок в Украине основывается на принципах, согласно которым никто не может быть принужден делать то, что не предусмотрено законодательством. В связи с этим суды не вправе обязать акционера (участника) общества принять участие или зарегистрироваться для участия в общем собрании (пункт 24).

Итак, имея для этого законные основания, владельцы 40 процентов голосов, не являясь на общее собрание, могли блокировать работу высшего органа управления общества с ограниченной ответственностью, чем, в свою очередь, нарушали права большинства участников на управление обществом.

Теперь внесенные Законом № 816-VIII изменения позволяют проводить общее собрание, решая на них важные вопросы деятельности общества. Владелец более 50 процентов голосов сможет единолично решать многочисленные вопросы, возникающие в процессе управления обществом.

С другой стороны, большинство обществ в Украине успешно работали на основании предыдущих правил проведения общего собрания. Законодательные изменения могут привести к нивелированию прав собственников, которые имеют небольшую долю в уставном капитале. Все-таки увеличеная планка кворума в 60 или, например, 70 процентов повышает роль участия владельцев мелких долей в уставном капитале общества в его управлении.

Законодательные изменения о снижении кворума могут привести к перераспределению возможностей влияния на управление деятельностью общества, что может вызвать необходимость пересмотра структуры корпоративного управления.

Закон № 816-VIII также предусмотрел, что учредительными документами обществ, в уставном капитале которых отсутствует государственная доля, может быть установлен иной процент голосов участников (представителей участников), при условии присутствия которых общее собрание участников считается полномочным. Предоставление возможности участникам общества сохранить уже установленные традиции корпоративного управления, оставив кворум в более чем 60 процентов голосов или установив другую планку кворума, является преимуществом данных изменений.

 Однако нужно обратить внимание, что в соответствии со статьей 59 Закона Украины «О хозяйственных обществах» по вопросам, указанным в пунктах «а», «б» статьи 41 настоящего Закона (относительно определения основных направлений деятельности акционерного общества и утверждение его планов и отчетов об их выполнения, внесение изменений в устав общества, в том числе изменение размера его уставного капитала), а также при решении вопроса об исключении участника из общества решение считается принятым, если за него проголосуют участники, владеющие в совокупности более чем 50 процентами общего количества голосов участников общества. Из этого положения следует, что в любом случае минимальная ставка кворума не может быть меньше той, которая определена Законом № 816-VIII.

Как отмечается в Законе № 816-VIII, уставы обществ с ограниченной ответственностью должны быть приведены в соответствие с требованиями Закона Украины «О хозяйственных обществах». В любом случае, положения закона имеют преимущественную силу над уставами обществ, независимо от того, был приведен устав общества в соответствие с его положениями или нет.

Интересно, что в практике европейских стран ставка кворума, которая была в предыдущей редакции Закона Украины «О хозяйственных обществах» и составила более 60 процентов является завышенной и почти не встречается в законодательстве. Поэтому изменения, предусмотренные Законом № 816-VIII, приближают украинское законодательство к европейским стандартам. Кроме того, в марте 2015 года аналогичные изменения относительно кворума общего собрания были внесены в Закон Украины «Об акционерных обществах», что, учитывая сходство законодательного регулирования порядка управления акционерным обществом и обществом с ограниченной ответственностью, обусловило необходимость внесения изменений и в Закон Украины «О хозяйственных обществах».

Более того, с целью обеспечения эффективной деятельности общества с ограниченной ответственностью и предотвращение возникновения конфликтов между участниками общества необходимо принятие отдельного закона, который бы содержал детальное регулирование всех аспектов деятельности общества. Так, распоряжением Кабинета Министров Украины от 6 февраля 2013 № 72-р была одобрена Концепция проекта Закона Украины «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью». Одной из задач данного проекта определена разработка норм по предотвращению незаконного приобретения контроля над обществом.

В целом Закон № 816-VIII нацелен на защиту права участника общества с ограниченной ответственностью, который, имея долю в уставном капитале меньше 60 процентов, согласно Закону Украины «О хозяйственных обществах» в предыдущей редакции, не имел возможности контролировать деятельность общества в результате неявки участников, обладающих 40 процентами голосов. Законом установлены гарантии невозможности блокирования работы общего собрания общества с ограниченной ответственностью. Отныне владелец более 50 процентов голосов сможет единолично решать многочисленные вопросы, возникающие в процессе управления обществом.

Лещенко Наталья
оставить комментарий
Имя *
Электронная почта *
Вебсайт *
Комментарий