Записи

налоговое право

НДФЛ на наследство

4

Для колонки: «Налогообложение» в газете «Юридическая практика» № 5 (945)

Государственная фискальная служба Украины (ГФСУ) в своем письме от 19 января 2016 года № 540/П/99-99-17-03-0314, который был опубликован 26 января 2016 года, сообщает относительно обложения налогом на доходы физических лиц дохода, полученного от продажи земельного участка, полученного по наследству.

В соответствии с подпунктом 163.1.2 пункту 163.2 статьи 163 Налогового кодекса (НК) Украины от 02 декабря 2010 № 2755-VI плательщиками налога на доходы физических лиц является, в частности, физическое лицо – резидент, получающее доходы из источника их происхождения в Украине.

Согласно подпункту 164.2.4 пункту 164.2 стати 164 НК Украины в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога включается часть доходов от операций с имуществом, размер которых определяется в соответствии с положениями статьи 172 НК Украины.

Пунктом 172.1 стати 172 НК Украины доход, полученный плательщиком налога от продажи (обмена) не чаще одного раза в течение отчетного налогового года жилого дома, квартиры или их части, комнаты, садового (дачного) дома (включая земельный участок, на котором расположены такие объекты, а также хозяйственно-бытовые сооружения и здания, расположенные на таком земельном участке), а также земельного участка, не превышающий нормы бесплатной передачи, определенной статьей 121 Земельного кодекса (ЗК) Украины от 25 ноября 2001 № 2768-ІІІ в зависимости от его назначения, и при условии пребывания такого имущества в собственности плательщика налога более трех лет, не облагается налогом.

Налоговики отмечают, что условие относительно пребывания такого имущества в собственности плательщика налога более трех лет не распространяется на имущество, полученное таким плательщиком по наследству.

Следовательно, при продаже физическим лицом земельного участка, полученного по наследству, следует применять нормы пункту 172.1 статьи 172 НК Украины независимо от изменения целевого назначения такого участка. То есть, если доход получен в течение отчетного налогового года от одного объекта недвижимости, то он не облагается налогом, более одного из объектов недвижимости подлежит налогообложению по ставке 5 %. И как уже отмечалось, условие о пребывании недвижимости в собственности более трех лет, полученной по наследству, не распространяется.

ГФСУ делает вывод, что если при продаже земельного участка с целевым назначением для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений (приусадебный участок), их размер превышает норму бесплатной передачи, определенной в статьи 121 ЗК Украины, то доход, полученный физическим лицом в части такого превышения, подлежит обложению налогом на доходы физических лиц по ставке 5 %.

 

Чарторийский Константин
оставить комментарий
Имя *
Электронная почта *
Вебсайт *
Комментарий