Записи

гражданское право

Защищаются ли татуировки авторским правом? (Часть 1)

hand-1209159_1920

Вопрос о том, что представляет собой татуировка в современном мире, тормошит немало споров между людьми разных возрастных категорий и мировоззренческих взглядов, но, пожалуй, самый острый из них (кроме целесообразности нанесения, который мы все же упустим) – является ли татуировка искусством. И если да, каким правовым режимом её охранять и охранять ли в принципе.

История умалчивает, когда впервые люди решились на такие манипуляции с телом. Предположительно, ранние следы нательных «усовершенствований», которые связаны с анатомически современным человеком, — уводят нас в период порядка 30 тысяч лет назад. Но в ХІХ веке российским исследователем и этнографом Штенбергом было впервые введено в научный оборот понятие татуировки, как «неизгладимого знака наряду с некоторыми другими манипуляциями с человеческим телом»[1]. В то время ни о художественной ценности, ни о правовой защите татуировок речь не шла.

Вообще, татуировки всегда были явлением неоднозначным и спорным. В Европе, Мексике, Никарагуа, на Дальнем Востоке, в Китае и Японии[2] – долгое время это считалось символом наказания. На Руси, кстати, тоже практиковалось клеймление преступника совершенно конкретным словом «вор».

Со временем взгляды общества все больше шатались из стороны в сторону. Так, в дореволюционной России, в начале ХХ века, татуировки были достаточно популярным явлением. Их носил Николай II, а также князь Михаил Александрович. В СССР отношение к тату кардинально изменилось, стало резко противоположным — татуировки попадают под общественный запрет (вначале как пережиток буржуазного класса, а затем как атрибут преступного мира). В местах не столь отдаленных за крамольное и антисоветское содержание татуировок администрация могла назначить её хирургическое удаление в принудительном порядке. Высшей мерой наказания был расстрел (вплоть до начала 1970-х годов)[3].

В США татуировка также запрещалась на федеральном уровне (60 гг. ХХ века в штатах Нью-Йорк, Оклахома и других). Такой запрет вынуждал тату-мастеров колесить по всей стране и работать подпольно, что лишь способствовало распространению у клиентов ряда неприятных болезней из-за антисанитарных условий и вскоре власти сняли запрет.

Безусловно, в современном мире градус споров поутих. Но, для ряда профессий татуировки до сих пор становятся нежелательным либо же запрещенным явлением.Так, только в 2012 году немецкий суд (суд федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия) своим решением позволил принимать на работу в полицию кандидатов с татуировками, пишет SueddeutscheZeitung. По мнению суда, отказ в приеме на службу из-за татуировки является нарушением свободы на самоопределение.[4]

А в 2014 году руководство футбольного клуба «Бейтар Нес Тубрук» из израильской Нетании запретило игрокам наносить татуировки. При подписании контракта с футболистами клуб будет требовать игроков не наносить на своё тело татуировки, в противном случае клубные функционеры будут штрафовать провинившихся[5].

Вместе с тем, сегодня как никогда, татуировки становятся равноценным феноменом более широкой культуры, включающей в себя те же моду, граффити и прочее  — дизайн татуировок можно анализировать в контексте стилистических предпочтений времени, места или определённого контингента людей.[6]

Так или иначе, но татуировка, является результатом человеческой деятельности и претендует быть объектом интеллектуальной собственности с соответствующим правовым режимом, поскольку является одним из видов деятельности по созданию изображений вообще.

Все больше судебных решений относят их к объектам интеллектуальной собственности, которые должны защищаться соответствующими законами. Вот лишь некоторые:

1. в 2011 году Виктор Уитмилл, автор рисунка на лице известного боксера Майка Тайсона, подал в суд на кинокомпанию WarnerBrothers за использование татуировки в фильме «The Hangover: Part II» (в отечественном прокате — «Мальчишник 2: Из Вегаса в Бангкок»). В одном из эпизодов фильма главный герой просыпается с таким же, как у Майка Тайсона рисунком на лице. Федеральный судья, который рассматривала дело, Катерина Перри при вынесении решения отметила, что: «…тату защищены авторским правом и нет оснований в этом сомневаться», после чего стороны решились на досудебное урегулирование спора (точная сумма, которую WarnerBrothers заплатила «потерпевшему» до сих пор держится в тайне);

2. в 2012 году верховный суд Аризоны признал, что татуировки «подлежат защите в соответствии с первой поправкой Конституции США, гарантирующей свободу слова». «Татуировки – это «дополнительные элементы», имеющие прямое отношение, как к художнику, так и к тому, кому сделана татуировка. Это означает, что и сами татуировки, и студии, где их делают, как и любое другое искусство подлежат защите в рамках основного закона страны», было отмечено в решении суда. Судья Скотт Бейлз отметил, что Конституция США гарантирует защиту целого ряда видов самовыражения (в т.ч. музыки, живописи). «Единственное, что отличает татуировку от картины – это то, что делается она на коже, а не на бумаге или холсте», цитирует Бейлза пресса[7].

3. в 2013 году татуировщик Крис Эскобедо подал иск в окружной суд Аризоны, США, на компанию THQ за использование его рисунка в видеоигре UFC Undisputed и UFC Undisputed 3. Мастер является автором татуировки с изображением льва на теле известного участника боев без правил Карлоса Кондита. По его словам, именно этого льва неправомерно использовали в видеоиграх. Компания THQ Inc, использовав это изображение в серии видеоигр про смешанные боевые искусства, не получала никаких документов, подтверждающих переход права на использование изображения, что и возмутило его автора;

4. в 2012 году ещё один татуировщик Стивен Аллен подал иск против производителя видеоигр Electronic Art и бывшего фулбэка MiamiDolphins Рики Уильямса в связи с татуировкой, которую Аллен сделал на бицепсе Уильямса. Эта татуировка появилась на обложке новой видеоигры под названием NFL Street. Аллен заявил, что воспроизведение и демонстрация этой татуировки нарушает его авторские права.

После это инцидента представители Ассоциации игроков Национальной футбольной лиги (NFL Players Assn) настоятельно рекомендуют своим игрокам брать с художников-татуировщиков письменные отказы от авторских прав на сделанные ими татуировки, чтобы защитить себя от проблем на случай использования тату-изображений в рекламе, кино и на телевидении.

А ЧТО У НАС?

Безусловно, в Украине довольно сложно представить себе внушительные и долгосрочные судебные разбирательства о правомерности использования татуировок. Но учитывая то, что татуировки все больше становятся мейнстримом – более трети людей в возрасте до 40 лет имеют на теле татуировку – этот вопрос становится гораздо более актуальным, чем может показаться на первый взгляд.

ТРЕБОВАНИЯ К ОХРАНЕ

Согласно законодательству Украины правовой охране подлежит произведение, которое отвечает следующим требованиям:

1. воплощено в какую-то объективную форму (сама идея, какой бы оригинальной она не была, не подлежит защите//охране до её воплощения во что-то материальное);

2. является результатом творческих или интеллектуальных усилий человека;

3. отвечает таким понятиям как оригинальность и уникальность;

4. не нарушает требований законодательства.

ФОРМА ВОПЛОЩЕНИЯ

Как уже было описано выше татуировка – это некое изображение, знак на теле человека. Пункт 8 статьи 12 Закона Украины «Об авторских и смежных правах» (далее по тексту – Закон № 3792-XII) предусматривает, что объектами авторского права являются произведения изобразительного искусства, а также иллюстрации и эскизы (пункт 12), являющиеся результатом творческой деятельности независимо от назначения, достоинства произведения, а также от способа и материала его выражения.

Классический бумажный вариант воплощения татуировки каких-то особенностей не несет и охраняется по аналогии с обычным рисунком (которым в принципе и является). А вот тело человека, как материал для воплощения объекта интеллектуальной собственности, явление довольно необычное и влечет за собой ряд особенностей. И вот в чем тут дело.

ОГРАНИЧЕНИЯ

Конституция Украины гарантирует своим гражданам свободу творчества (статья 54):

«Гражданам гарантируется свобода литературного, художественного, научного и технического творчества, защита интеллектуальной собственности, их авторских прав, моральных и материальных интересов, возникающих в связи с различными видами интеллектуальной деятельности.

Каждый гражданин имеет право на результаты своей интеллектуальной, творческой деятельности: никто не может использовать или распространять их без его согласия, за исключениями, установленными законом…»

Но, существует также и ряд законодательных ограничений, которые необходимо учитывать, например:

1. когда творческая деятельность направлена на пропаганду войны, насилия и жестокости, расовой, национальной, религиозной, классовой и иной исключительности или нетерпимости; порнографии;

2. нарушение интеллектуальной собственности третьих лиц и т.д.

При этом такой запрет может быть осуществлен исключительно судом в случае нарушения законодательства.

Примером такого запрета может служить предписание статьи 3 Закона Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики» №317-VIII:

«Пропаганда коммунистического и//или национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов и их символики признается надругательством над памятью миллионов жертв коммунистического тоталитарного режима, национал-социалистического (нацистского) тоталитарного режима и запрещена законом».

Нужно отметить, что на сегодняшний день в Украине не известны случаи привлечения к ответственности гражданин за нарушение вышеизложенной нормы путем нанесения татуировки, к примеру, в виде серпа и молота. Но вот в Российской Федерации подобный случай был[8] (гражданина привлекли к административной ответственности за татуировку в виде нацистской свастики).

Татуировка также не должна нарушать права третьих лиц. В случае с авторско-правовыми отношениями действует стандартный принцип. Но как быть, если в качестве рисунка на теле нанесено достаточно распространенное изображение товарного знака, у которого точно есть правообладатель?

Статья 25 Закона № 3792-XII предусматривает свободное воспроизведение произведений в личных целях. Законом допускается без разрешения автора (или другого лица, имеющего авторское право) и без выплаты авторского вознаграждения, воспроизводить исключительно в личных целях или для круга семьи, ранее правомерно обнародованные произведения, кроме:

1. произведений архитектуры в форме зданий и сооружений;

2. компьютерных программ, за исключением случаев, предусмотренных статьей 24 настоящего Закона;

3. репрографического воспроизведения книг, нотных текстов и оригинальных произведений изобразительного искусства, за исключением случаев, предусмотренных статьями 22 и 23 настоящего Закона;

Как видим ничего похожего на татуировку в этом перечне нет.

Законодательство Украины запрещает использовать также тождественные или похожие обозначения, настолько, что их можно спутать со знаками, ранее зарегистрированными либо заявленными на регистрацию на имя другого лица для таких же или родственных с ними товаров и услуг. Перечень товаров и услуг, для которых регистрируется знак, обозначен в  Международной классификации товаров и услуг (International (Nice) Classification of Goods and Services for the Purposes of the Registration of Marks) .

Безусловно, нанесение татуировки с каким-либо логотипом не делает человека товаром, это очевидно. Но есть отчаянные чудаки, которые свой экстравагантный внешний вид трансформируют в коммерческую сферу. Хотя обществу неизвестны факты привлечения носителей татуировок, к примеру, с популярным изображением «MickeyMouse» (правообладатель The Walt Disney Company). Ведь если сделать скидку на глупость человеческого поступка в принципе, для компании, которую рекламируют такие люди, это определенно плюс. А вот для живого «билборда» – вряд ли.  Ведь часто, бывает так, что жизнь человека гораздо длиннее жизни бренда или явления.

Тем не менее, тенденция «превратить себя в билборд» становится все более популярной. В 2012 году некий Игорь Лисовский из Санкт-Петербурга, решил предоставить свою спину в качестве рекламной площадки (даже есть сайт для удобства), где любой рекламодатель за вознаграждение может поместить свой рекламный материал. А интернет-аукцион eBay все больше пестрит объявлениями «сдам тело на рекламу» и в среднем цены колеблются в районе $2 млн.

Конец первой части.


[1] Брокгауз-Ефрон // Большая советская энциклопедия: В 66 томах (65 т. и 1 доп.) / Гл. ред. О. Ю. Шмидт. — 1-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1926—1947.

[2]Нательная живопись в Японии попала под официальный запрет не единожды. Последний – 1936 года сняли только после Второй мировой войны. Но и сегодня татуировка в Японии табуирована. Причины этого, в общем-то, понятны: татуировка устойчиво ассоциируется с японской мафией, по крайней мере со стороны властей. Так, в 2012 году газеты широко тиражировали новость о том, что мэр города Осака объявил войну татуировкам среди чиновников. Для работников госсектора он ввёл кроме стандартного дресс-кода ещё и запрет на нательные изображения и требовал от своих подчинённых отчитываться о наличии рисунков, их расположении и сюжете. По мнению градоначальника, татуировки «оскорбляли взоры мирных граждан».

[3]Санкции зависели от содержания надписей и места размещения татуировки. Особенно карались лагерной администрацией заключённые, демонстративно наносящие наколки на открытые части тела — плечи и лицо. Популярными лозунгами были «Долой Хрущёва», «Долой КПСС», «Раб СССР», «Советский Союз — страна рабов», нацистская свастика. Такие наколки приравнивались к злобной антисоветской пропаганде, клеветническим измышлениям по поводу советской действительности и государственным преступлениям.

[4] Власти федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия посчитали рисунки на теле кандидата в полицейские «чрезмерным проявлением индивидуальности». Власти утверждали, что нательные рисунки на открытых участках кожи могут вызвать недоверие многих граждан, поскольку устойчиво ассоциируются исключительно с запретительными нормами, регулирующими порядок содержания лиц, заключенных под стражу или осужденных, ссылаясь при этом на постановление земельных властей 1995 года, согласно которому слишком заметные татуировки несовместимы с принципами нейтралитета служащего полиции.

[5] Согласно условиям, в случае если футболист сделает себе татуировку, то клуб имеет право вычесть из его зарплаты 60 тысяч долларов. Данная сумма будет вычитаться в случае каждого последующего повторения нарушения на протяжении действующего контракта. Относительно причин табу на татуировки ничего не известно.

[6] Один из недавних прецедентов в этой области — коллекция MaisonMartinMargielaвесна 2015. Он аобыгрывает витражи архитектора Фрэнка Ллойда Райта, принты дизайнера ткани начала века Рауля Дюфи — и, помимо всего прочего, татуировки Нормана Кита Коллинза. Фактически, тем самым эти предметы искусства утверждаются как равноправные.

[7] Такое решение стало результатом спора между властями города Месса, которые на протяжении трех лет не давали разрешение американо-французской паре тату-художников Райана и Летитии Коулман открыть свой тату-салон из-за действующих в округе законов. Тату-салоны в городе было разрешено открывать на расстоянии не ближе 1200 футов друг от друга и от находящихся в округе школ. Вердикт суда предполагает, что муниципалитет не может использовать местное законодательство для создания специальных условий для истцов, и они по-прежнему могут рассчитывать на успех в открытии своего бизнеса в городе.

[8]Отбывая наказание в одной из исправительных колоний Костромской области, мужчина сделал себе наколку в виде нацистской свастики, чем нарушил предписание части 1 статьи 20.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях («Публичное демонстрирование нацистской символики либо символики, сходной с нацистской до степени смешения»). Суд назначил наказание – штраф 1 000 (тысяча рублей) – и обязал летом носить одежду, скрывающую татуировку.

Макарчук Анастасия
1 комментарий
Марта 
Февраль 23, 2016 23:05

Настя, чудова стаття! Прочитала із захопленням. Продовжуй у тому ж дусі!!!!

еще коментарии
оставить комментарий
Имя *
Электронная почта *
Вебсайт *
Комментарий