Записи

государственные органы

Позиция АМКУ относительно применения программы амнистии

26

16 марта с.г. Председатель АМКУ Юрий Терентьев в своем интервью delo.ua, среди прочего, рассказал о применении амнистии в случаях выявление органом  незаконных концентраций.

Напомним, что в 15 сентября прошлого года АМКУ принял Рекомендационные разъяснения, в котором представил методику расчета штрафных санкций, предусмотренных Законами Украины «О защите экономической конкуренции» и «О защите от недобросовестной конкуренции» (далее – Разъяснения). С принятием этого документа стартовала так же программа амнистии для тех субъектов хозяйствования, которые осуществили концентрацию без разрешения АМКУ.  Подробно о сути амнистии мы сообщали на нашем сайте здесь, о последующих изменениях здесь. Исходя из формулировки Разъяснения под амнистию (первый этап) попадали компании, которые совершили концентрацию без разрешения, но в течении определенного срока обратились в  АМКУ с информацией об этом нарушении. Таким образом, очевидным является то, что условием применения амнистии является так сказать «чистосердечное признание» субъекта и сознательное обращение в АМКУ. На втором этапе амнистии не достаточно обратится просто с информацией – нужно подавать заявление, в порядке, предусмотренном Положением о концентрации № 33.

Вместе с тем, в интервью Председатель АМКУ высказал несколько иную позицию относительно применения такой амнистии: «К примеру, одна украинская группа обращается за получением разрешения на приобретения нового актива за рубежом. Показывая отношения контроля, они показывают всю группу, как она действительно выглядит. И в структуре этой группы мы видим, допустим, что-то не соответствующее той информации, которая нам была показана раньше – например, 5 концентраций, которые были получены без разрешения комитета. Мы тогда расцениваем вот это раскрытие как информирование комитета в рамках программы амнистии о том, что эти концентрации состоялись, и рекомендуем субъектам дополнительно подать заявления».

Следует, конечно, заметить, что это заявление нельзя считать официальной позицией органа, поскольку она не нашла отображения в тех же Разъяснениях АМК. Вместе с тем, если будут прецеденты применения нормы об амнистии именно в таких случаях, субъекты наверняка обратят на это внимание и рассмотрят возможность использовать это.

Есть основания предполагать, что такой жест лояльности связан с некоторыми обстоятельствами. В частности, именно накануне интервью, 15 марта, закончился первый этап амнистии. Обратившись с «повинной» в течении этого этапа (с 15 сентября 2015 г. по 15 марта 2016 г.) субъекты могли рассчитывать на применение штрафа  в размере 1200 НМДГ. Однако, несмотря на столь копеечный штраф, группы компаний не проявили особую активность в подаче заявлений на получение разрешений АМКУ по уже осуществленным концентрациям.

Учитывая то, что с 16 марта штраф будет составлять 6000 НМДГ (102 тыс. грн.), смелости компаниям-нарушителям это не добавит. И может даже не столько размер штрафа, как то, что компаниям, просто на просто, не известен положительный опыт, тех, кто рискнул воспользоваться амнистией.  Напомним, что вышеупомянутыми Разъяснениями, органам АМК рекомендуется удовлетворять ходатайства заявителей о нераспространении информации по решениям в таких делах.

Кроме  того, тот факт, что амнистия предусмотрена все же документом, который не носит обязательного характера, тоже оставляет основания для сомнений в положительном исходе мероприятия.

Тем не менее, для тех, кто давно задумывался над «очисткой» своей группы, период амнистии – именно то время. Это касается, в первую очередь, субъектов, ведущих активную инвестиционную деятельность, или тех, которые планируют ряд операций, неминуемо требующих разрешения АМК (например, в рамках реорганизации группы). Осознавая тот факт, что рано или поздно придется раскрыть отношения контроля для АМК и существует большой риск, что совершенные нарушения обнаружатся,  лучше, конечно, сделать «обнаружить» их сейчас. Другой вариант, продолжать практику совершения концентраций без разрешений, постоянно рискуя.

Еще одним немаловажным преимуществом «чистых» групп – право пользоваться положениями ч. 3 ст. 22 Закона Украины «О защите экономической конкуренции». Уточним, что согласно указанной норме, действия, которые квалифицируются статьей 22 Закона Украины «О защите экономической конкуренции» как концентрация, не являются таковой, если происходят между субъектами хозяйствования связанными отношениями контроля и эти отношения сформировались с разрешения АМК (если разрешение требовалось). Соответственно, применять эту норму с уверенностью могут только те структуры, отношения контроля в которых формировались законно.

Повлиять на решение о целесообразности обращения в АМКУ в рамках программы амнистии может также вступление в силу Закона Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О защите экономической конкуренции» относительно повышения эффективности системы контроля над экономическими концентрациями».  Среди изменений, ожидаемых от его принятия  – принципиально новый подход к предельным показателям, достижение которых при концентрации требует получения разрешения АМК.  Напомним, что изменениями к ст. 24 Закона Украины «О защите экономической конкуренции» вводится двухуровневая модель контроля за концентрациями:

-первый уровень направлен на контроль за концентрациями при участии крупных украинских субъектов хозяйствования , совокупный годовой оборот или суммарная стоимость активов в Украине по крайней мере двух из которых (с учетом отношений контроля) превышает 4 млн.евро у каждого, и, при этом, их совокупный оборот или стоимость активов в мире более 30 млн .евро;

-второй уровень направлен на контроль за концентрациями, которые заключаются в получении контроля иностранными компаниями, мировой оборот которых превышает 150 млн.евро над украинскими предприятиями, показатель объема реализации или стоимость активов которых превышает эквивалент 8 млн .евро в Украине.

Отметим, что 16 марта этот закон, наконец, был подписан Президентом Украины, через 2 месяца после его опубликования он вступит в силу.

Полищук Мария

оставить комментарий
Имя *
Электронная почта *
Вебсайт *
Комментарий