Записи

налоговое право

0 или 20?

banner-1183443_1920

Для колонки «Taxation news» в газете “Юридическая практика” №15

Абзацем 2 пункта 188.1 статьи 188 Налогового кодекса (НК) Украины от 12 декабря 2010 года № 2755-VI установлено, что база налогообложения операций по поставке:

- товаров / услуг не может быть ниже цены приобретения таких товаров / услуг;

- самостоятельно изготовленных товаров / услуг – не ниже обычных цен (до 2016 года – не ниже себестоимости);

- необоротных активов – не ниже балансовой стоимости по данным бухгалтерского учета, сложившейся по состоянию на начало отчетного периода, в течение которого осуществляются такие операции (в случае отсутствия учета необоротных активов – исходя из обычной цены).

Если база налогообложения определяется исходя из вышеупомянутого уровня поставщик составляет две налоговые накладные: одну на сумму, рассчитанную по договорной стоимости (фактической цене); вторую на сумму, рассчитанную из превышения цены приобретения / обычной цены / балансовой стоимости над фактической ценой (далее – сумма превышения).

На основании вышеуказанных норм, у контролирующих органов сложилась необоснованная позиция, согласно которой, при экспорте, в указанном выше случае, плательщик составляет две налоговые накладные по разным ставкам:

1) по фактической цене, где применяется 0% ставка НДС;

2) на сумму превышения, где применяется 20% НДС.

Высший административный суд Украины в своем решении от 16 февраля 2016 года по делу № 818/2664/15 признал незаконной такую позицию фискальных органов, касательно экспорта самостоятельно изготовленного товара.

В частности, суд отметил, что база налогообложения НДС является стоимостной характеристикой всей операции, которая за статьей 185 НК есть объектом налогообложения НДС.  Это исключает возможность возникновения нескольких баз налогообложения по одной операции. К базе налогообложения всей операции применяется единая ставка НДС, которая определяется в зависимости от вида хозяйственной операции; в частности, для налогообложения операций по вывозу товаров за пределы таможенной территории Украины в таможенном режиме экспорта применяется нулевая ставка налога, независимо от соотношения себестоимости реализованного товара и фактической цены его реализации. В то же время, продажа товаров по такой цене должна предусматривать обязательное наличие у плательщика стремление получить экономический эффект за счет прироста (сохранение) активов, и осуществляться с учетом доктрины деловой цели.

Следовательно, НДС по налоговой накладной при экспортных операциях, составленной на сумму превышения, тоже должен рассчитываться по 0% ставке.

Нечай Мирослава
оставить комментарий
Имя *
Электронная почта *
Вебсайт *
Комментарий