Записи

интернет

Либерализация рынка электронных денег не удалась, или почему PayPal не придет

43

Не так давно мы говорили о сомнительности вхождения на рынок Украины международных систем интернет-расчетов, эмитентов электронных денег-нерезидентов, из-за тонкостей национального законодательства. Хотя надежда на законодательную либерализацию грела. Несмотря на попытки со стороны НБУ, чуда не свершилось.

И так, рассмотрим более детально, что пошло не так и почему мировые лидеры рынка электронных денег не планируют приходить в Украину.

Правление НБУ приняло Постановления от 24 июля 2015 года №480 и №481, которыми были внесены изменения в нормативно-правовые акты, регулирующие деятельность платежных систем, а также операции с электронными деньгами. Принятие указанных постановлений должно было стать настоящим прорывом в регулировании деятельности международных систем интернет-расчетов (к примеру, PayPal, GoogleWallet, ApplePay и другие).

Самой большой проблемой для торговцев-резидентов Украины является ограничение, связанное с невозможностью вывода средств, полученных ими при помощи платежных систем, поскольку такие системы не осуществляют полноценно свою деятельность на территории Украины (или не осуществляют её вовсе).

С принятием Постановления Правления НБУ №481, которое вносит изменения в Положение об электронных деньгах в Украине, торговцам-резидентам Украины официально разрешено принимать электронные деньги, эмиссию которых осуществляет нерезидент, при условии, что международная система интернет-расчетов имеет возможность обеспечить перевод электронных денег одновременно с их погашением, путем перевода средств на счёт торговца, открытый в банке-резиденте Украины.

Так, при условии, что в конечном итоге средства будут зачислены на счёт торговца, открытый в банке-резиденте Украины, такие операции абсолютно законны на территории Украины.

В свою очередь, возможность приема электронных денег, выпущенных эмитентом-нерезидентом, от нерезидентов для пользователей – физических лиц санкционирована со стороны госрегулятора Постановлением Правления НБУ от 10 февраля 2016 года №65.

Таким образом, действующее законодательство Украины даёт возможность пользователям:

1. использовать электронные деньги, выпущенные эмитентом-нерезидентом, с целью оплаты товаров в пользу нерезидента;

2. принимать электронные деньги, выпущенные эмитентом-нерезидентом, от покупателей-нерезидентов (для юридических лиц);

3. принимать электронные деньги, выпущенные эмитентом-нерезидентом, от нерезидентов (для физических лиц).

Следовательно, Положение об электронных деньгах, де-юре даёт возможность платежным системам-нерезидентам осуществлять деятельность на территории Украины, а пользователям принимать электронные деньги и расплачиваться в интернете электронными деньгами, выпущенными нерезидентами.

Однако Постановления НБУ №480 и №481 устанавливают «незначительные» требования к эмитенту-нерезиденту – внесение информации о международной системе интернет-расчетов, в которой осуществляется оборот электронных денег, в Реестр платежных систем, систем расчетов, участников этих систем и операторов услуг платежной инфраструктуры.

Таким образом, если международные системы интернет-расчетов намерены работать на рынке Украины легально, они обязаны согласовать с национальным регулятором условия и порядок деятельности на территории Украины (новшества, предусмотрены Постановлением НБУ от 24 июля 2015 года №480).

PayPal в настоящее время является достаточно авторитетной платежной системой на международной арене, имеющей собственные правила и принципы работы, которые, очевидно, расходятся с позициями и виденьями государственного регулятора. По этому, очень сомнительно, что украинский рынок электронных денег может стать для PayPal перспективным и интересным на столько, что компания будет согласна изменить правила игры.

Собственно говоря, PayPal подтвердила вышеизложенное на недавней встрече с представителями НБУ, прошедшей 2 марта 2016 года в Варшаве.

Таким образом, внесение изменений в законодательные правила игры не меняют ситуации на рынке. Пользователи-резиденты Украины (как юридические, так и физические лица) по-прежнему не могут использовать функционал системы платежей PayPal.

Учитывая международный характер деятельности PayPal, считаем, что внесение информации о платежной системе в государственные реестры, в то время, когда пользователи имеют возможность осуществлять расчеты в глобальной валюте, с зачислением  денежных средств на банковскую карту пользователя, только усложняет работу платежной системы и приводит к подобным результатам, которые мы можем наблюдать на украинском рынке.

Совсем другим вопросом является решение компании полноценно войти на рынок и сделать доступной для пользователей, как локальную валюту, гривну. К примеру, как было реализовано в Российской Федерации.

А тем временем, резидентам Украины не остаётся другого выбора, как продолжать использовать дружественные юрисдикции, для которых доступен весь спектр платежных услуг.

Найман Наталия
оставить комментарий
Имя *
Электронная почта *
Вебсайт *
Комментарий