Записи

налоговое право

НДС в обход СЭА

13

Для колонки «Taxation news» в газете «Юридическая практика» №17

29 марта 2016 года Киевский апелляционный административный суд в определении по делу № 826/13740/15 изложил следующую позицию: если при уплате НДС плательщик в платежном поручении допустил ошибку, которая не вызвала каких-либо негативных последствий или убытков для бюджета, то налоговое обязательство по НДС считается исполненным. Как следует из материалов данного дела, плательщик уплатил НДС на счет в системе электронного администрирования НДС (СЭА). Однако в платежном поручении в графе «Получатель» вместо того, чтобы указать себя, ошибочно указал Государственное казначейство Украины (Госказначейство), в связи с чем средства не попали на счет плательщика в СЭА.

В соответствии со статьей 2001 Налогового кодекса (НК) Украины от 12 декабря 2010 года № 2755-VI для уплаты НДС плательщик сначала перечисляет средства на счет в СЭА, с которого Госказначейство на основании предоставленной Государственной фискальной службой Украины информации осуществляет перечисление средств в государственный бюджет.

Однако НК Украины не содержит прямого запрета уплаты НДС в бюджет непосредственно плательщиком.

Кроме того, в соответствии со статьей 45 Бюджетного кодекса (БК) Украины от 8 июля 2010 года № 2456-VI налоги зачисляются непосредственно на единый казначейский счет (ЕКС). Налоги признаются уплаченными в государственный бюджет со дня их зачисления на ЕКС.

ЕКС — это консолидированный счет, открытый Госказначейству в Национальном банке Украины (НБУ) для учета средств и осуществления расчетов в системе электронных платежей НБУ. ЕКС консолидирует средства государственного и местных бюджетов, фондов общеобязательного государственного социального страхования, средства других клиентов, обслуживание которых осуществляется органами Госказначейства и регламентируется законодательством. ЕКС, открытый на балансе Госказначейства, объединяет средства субсчетов, которые находятся на балансе главных управлений Госказначейства. На субсчетах ЕКС ведется аналитический учет средств государственного и местных бюджетов, фондов общеобязательного государственного социального страхования, средств других клиентов, обслуживание которых осуществляется органами Госказначейства в соответствии с законодательством.

Таким образом, исполнение обязательства плательщика по уплате НДС связывается не с моментом перечисления средств на счет в СЭА, а с датой их зачисления на ЕКС. Следовательно, на наш взгляд, является оправданной позиция, согласно которой НДС может быть уплачен плательщиком в бюджет в обход СЭА.

Нечай Мирослава
оставить комментарий
Имя *
Электронная почта *
Вебсайт *
Комментарий