Записи

налоговое право

Топливо для подрядных работ

10

Для колонки: «Налогообложение» в газете «Юридическая практика»№20

В договоре подряда нередко встречается положение о том, что заказчик обязуется возместить подрядчику затраты на топливо. Также не исключено, что заказчик поставляет подрядчику необходимое топливо в натуре. Рассмотрим оба варианта с точки зрения обложения акцизным налогом.

В первом случае предприятие по договору подряда выполняет работы, используя при этом топливо, стоимость которого впоследствии возмещается заказчиком.

В письме от 15 апреля 2016 года № 8610/6/99-99-15-03-03-15 ГФС Украины разъясняет, что возмещение за использованное подрядчиком топливо осуществляется заказчиком в денежной форме на основании актов выполненных работ и в соответствии с договором подряда, при этом переход права собственности или права распоряжения на такое топливо не происходит. Таким образом, операция по возмещению стоимости потребленного топлива не относится к операциям по реализации топлива в понимании подпункта 14.1.212 пункта 14.1 статьи 14 Налогового кодекса (НК) Украины от 02 декабря 2010 № 2755-VI.

В указанном подпункте речь идет о реализации топлива как объект обложения акцизным налогом для любого субъекта хозяйствования в рамках системы электронного администрирования реализации топлива (СЭАРТ), но исключительно с объема превышения реализованного топлива над объемом приобретенного или импортируемого.

Вторая ситуация заключается в том, что заказчик предоставляет подрядчику горючее для выполнения работ, предусмотренных договором подряда.

В письме ГФС Украины от 15 апреля 2016 года № 8609/6/99-99-19-03-03-15 разъяснено: «То есть в соответствии с нормами Гражданского кодекса Украины при выполнении работы из материала заказчика на условиях договора подряда происходит переход права распоряжения материалом (топливом) от заказчика к подрядчику, поэтому в понимании подпункта 14.1.212 пункта 14.1 статьи 14 НК Украины происходит реализация такого горючего».

Таким образом, для того, чтобы обеспечивать подрядчика горючим, заказчик должен быть зарегистрирован как плательщик акцизного налога в системе СЭАРТ. Если же плательщик зарегистрирован в СЭАРТ и для регистрации акцизных накладных ему не нужно увеличивать остаток топлива (а, следовательно, и платить акцизный налог), то никакой разницы между описанными выше ситуациями для заказчика нет. Единственное, что стоит в таком аспекте учитывать во второй ситуации, – не осуществляется ли отпуск топлива подрядчику с АЗС – тогда у заказчика возникнет налоговое обязательство по акцизному налогу с розничных продаж по ставке 0,042 евро за литр.

Лавреха Юлия
оставить комментарий
Имя *
Электронная почта *
Вебсайт *
Комментарий