Записи

интернет

Можно ли сказать «нет» Windows 10?

ux-789162

Обычно люди с недоверием относятся ко всему новому и не желают прощаться со старыми вещами, к которым привыкли. До сих пор с любовью вспоминаю о старенькой операционке Windows XP, считая ее венцом творения Microsoft, хотя на домашнем ПК давно установлена Windows 7. Особенно желание обновлять ОС отсутствует у тех, кто внимательно читает условия лицензионного соглашения на использование программного обеспечения и заявление о конфиденциальности.

Так, известно, что по умолчанию Windows отсылает тонны вашей личной информации на свои сервера, иногда даже не спрашивая вас об этом (смотриЗаявление о конфиденциальности корпорации Microsoft). Windows 10 выходит на новый уровень по сбору и использованию данных о пользователе под лозунгами «Персонализация устройств с целью повышения удобства в использовании», что пришлось не по душе многим, вызвав большую шумиху.

Те из нас, кто оказался стойким, не желая видеть на своих ПК обновление до свежего продукта ОС Microsoft с номером «10», испытали на себе назойливое, граничащее с наглостью, упорство издателя программной продукции. Бесплатный апдейт ОС очень щедрое предложение, но хотелось бы иметь право отказаться от него.

Точнее право то никто не забирал. Его никоим образом нельзя ограничить или проигнорировать. Тезис о свободе выбора подтвердился во время недавно проигранного Microsoft судебного разбирательства с Тери Голдштейн, по итогам которого неудачное обновление в автоматическом режиме ее компьютера признано противоправным.

В связи с этим опытом две недели назад корпорация пересмотрела свою политику обновлений. Теперь намного проще отказаться от установки последней ОС, но вопрос остался открытым. Какие нормы нарушили Microsoft и где грань дозволенного? Дополнительно постараюсь ответить каким образом закон защищает права потребителей в споре против огромной корпорации на другом конце света.

Уговор дороже денег

Правоотношения по использованию любого продукта регулируются законом и договором между сторонами. Все условия договора, что не перечат закону (или просто им упущены) − обязательные для сторон договора. По этой причине в лицензионном соглашении прописывается куча положений в пользу лицензиара, учитывая мельчайшие нюансы, ведь мы все равно согласимся со всем, чтобы не предложили.

Возвращаясь к Microsoft, особое внимание заслуживает 2 положениялицензионного соглашения на использование программного обеспечения Microsoft:

1. Ограниченная ответственность. Это значит, что за исключением исправления, замены или возмещения стоимости, которые может предоставить Microsoft по ограниченной гарантии, вы не можете получить какое-либо другое возмещение убытков или использовать другое средство защиты права, в том числе получить возмещение упущенной выгоды или каких-либо убытков.

2. Применимое законодательство. Все требования и споры регулируются законодательством страны, где вы проживаете. Следовательно, ссылаться в иске надо на законодательство Украины, о котором речь пойдет немного ниже.

Еще принимая условия лицензионного соглашения, вы даете согласие на получение автоматических системных обновлений и обновлений для приложений без каких-либо дополнительных уведомлений. Стоит заметить, что пункт не может распространяться на обновление до Windows 10, ведь это не просто обновление имеющейся программы, а полноценный продукт. Чтобы его правомерно использовать нужно передать право пользования ПО опять-таки при помощи лицензионного соглашения.

Что касается суда, то тут нам сильно повезло, поскольку об этом ни слова. Для граждан США ситуация обстоит немного хуже. В соответствии с лицензионным соглашением им запрещено подавать групповой иск, а возникшие споры должны рассматриваться в арбитраже или суде мелких тяжб («народный суд», который является подразделением окружного суда с полномочиями рассматривать ограниченный круг мелких дел).

Кстати, многие корпорации злоупотребляя правом четко прописывают, что абсолютно любые споры с производителем рассматриваются исключительно судами штата Калифорния. Примером могут служить Google и Facebook.

Закон и порядок

Конечно же законы на ряду с международными актами предусматривают и гарантируют защиту прав потребителя.

С защитой прав потребителя ПО в Украине есть определенные проблемы. За лицензионным договором одна сторона предоставляет другой стороне разрешение на использование объекта права интеллектуальной собственности. Объект права интеллектуальной собственности не отнесён к товарам, работам или услугам, а Закон Украины «О защите прав потребителей» (далее – Закон) распространяется только на них. Таким образом, к продаже ПО акт применим лишь ограниченно: товаром является отдельно продаваемый носитель с программой. Для отстаивания прав владельцев электронного издания юристам стоит изрядно постараться, но это сделать реально.

Законом запрещается нечестная предпринимательская деятельность, в частности агрессивная. К агрессивной деятельности отнесены постоянные телефонные звонки, электронные или другие сообщения без согласия потребителя. Сделки, совершенные с использованием нечестной предпринимательской деятельности есть недействительными. Значит, действия Microsoft по постоянных уведомлениях об новом продукте Windows 10 считаются незаконными в Украине.

Положение об ограниченной ответственности тоже перечит действующему законодательству Украины. Возмещение материального или морального вреда, нанесенного в следствии брака продукции происходит в установленном законом порядке, фактически нивелируя пункт лицензионного соглашения.

Собственно, такая норма существует в законодательной базе большинства стран. Благодаря Торговому кодексу Тери Голдштейн смогла обойти условия соглашения с Microsoft и отсудить 10 000 долларов.

В итоге всегда возможно отстоять свои права. Microsoft выпускает продукт понимая, что в нем достаточно ошибок и недочетов, и пытается улучшить его уже в процессе использования, пренебрегая возможным вредом для клиентов. Не бойтесь спора с крупными компаниями – правда и закон на стороне потребителя. Да и маловероятно, что кто-то будет с вами яростно судиться из-за пары тысяч долларов, потому что расходы на юристов и судебную тяжбу будут намного выше.

А вообще, осталось потерпеть совсем недолго. Бесплатная копия Windows 10 владельцам предыдущих версий доступна лишь до 29 июля 2016 года.

Голод Александр
оставить комментарий
Имя *
Электронная почта *
Вебсайт *
Комментарий