Записи

налоговое право

Аренда и НДС

12

Специально для колонки «Налогообложение»  в газете «Юридическая практика» 

Вопрос уплаты НДС с компенсации арендатором коммунальных услуг и электроэнергии (коммунальные услуги), вызывает многочисленные споры между плательщиками и контролирующими органами. В частности, согласно правоприменительной практикой, для оплаты коммунальных услуг арендатор может:

1)заключить договоры непосредственно с поставщиками коммунальных услуг, самостоятельно оплачивая их стоимость;

2)компенсировать арендодателю стоимость оплаченных им коммунальных услуг по следующим механизмам:

(а)установив в договоре аренды порядок осуществления расчетов и оплаты стоимости потребленных арендатором коммунальных услуг.

В этом случае, в соответствии с пунктом 188.1 статьи 188 Налогового кодекса (НК) Украины от 12 декабря 2010 года № 2755-VI и разъяснений Государственной фискальной службы Украины (ГФС), стоимость такой компенсации будет включаться в состав арендной платы и базы налогообложения НДС. Исключение из этого правила составляет случай, когда арендодателем является бюджетное учреждение, поскольку тогда компенсация не включается в базу обложения НДС.

(б)заключив с арендодателем отдельный договор о компенсации расходов по оплате коммунальных услуг.

Относительно налогообложения компенсации коммунальных услуг за этим вторым механизмом в фискальном органе отсутствует четкая позиции.

В частности, в Письме ГФС 19 апреля 2016 года №8813/6/99-99-19-03-02-15 было отмечено, что такая компенсации коммунальных услуг не включается в состав арендной платы по договору аренды и не является объектом налогообложения НДС, поскольку арендодатель не осуществляет арендатору поставки коммунальных услуг. На стоимость потребленных арендатором коммунальных услуг, арендодателю необходимо начислить налоговые обязательства по НДС согласно с пунктом 198.5 статьи 198 НК.

Подобная позиция лишала арендатора, плательщика НДС, права на формирование налогового кредита от стоимости оплаченных им коммунальных услуг.

Однако, в Письме ГФС от 4 августа 2016 года № 26595/7/99-99-15-03-02-17 и разъяснении с Общедоступного информационного ресурса (категория 101.02) было отмечено, что такая компенсация не включается в состав арендной платы, однако рассматривается как отдельный объект налогообложения НДС, поскольку является отдельной операцией по поставке соответствующих товаров.

Очевидно, что последняя вышеупомянутая позиция контролирующего органа больше соответствует интересам плательщиков НДС, поскольку позволит арендаторам включать в свой налоговый кредит сумму НДС, оплаченного ими со стоимости коммунальных услуг.

Нечай Мирослава
оставить комментарий
Имя *
Электронная почта *
Вебсайт *
Комментарий